現在地
 > 
 > 

タジン鍋で甘い野菜と鶏手羽元酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~6人分

タジン鍋で甘い野菜と鶏手羽元酒蒸し
  • 300円前後

骨付き鶏肉ですが身離良く、野菜の甘味も生きてます!お子さんからお年寄りまでOK!メタボ熟年は歓喜するヘルシー料理です。

作り方

  • 1

    臭み取りのため、手羽元肉を良く洗う。

  • 2

    火が通りやすいように、縦に切れ目をいれ、湯がく。

  • 3

    また水洗いする。
    1でよく洗えば2、3は省いてタジン鍋に突入でOKです。

  • 4

    長ネギは5~6cmにざく切り、ショウガは薄切り、ニンニクは皮をむいて、タジン鍋の底にしく。

  • 5

    その上に鶏肉をならべ、日本酒を振りかける。

  • 6

    レモンを半分に切り鶏肉に絞りかける。

  • 7

    残り野菜を大きめに切って隙間に置いていく。(根菜類が合うと思います。)

  • 8

    ざく切りした白菜を、上に積みかぶせる。(私は大根の葉も入れましたが煮えすぎで美味しくなかったので、青い菜っ葉はオススメしません。)

  • 9

    ストーブの上に乗せ30分。ガス火なら中火ぐらいと思います。

  • 10

    30分後、フタをとると、煮えたようです。鶏肉を出して縦割りした奥の骨の方を見て、色が変わり血も無ければ火が通っています。

  • 11

    今回は白菜、里芋、大根、人参、サツマイモを入れました。芋はホクホク、人参、大根は甘味がでています。

  • 12

    レモンを絞りかけていただきます。写真で手羽元の上の鶯色のものは、柚子コショウです。これもピリリとして肉に合いました。

きっかけ

タジン鍋を使っている友人が野菜が美味しくておいしくて毎日タジン鍋を使っているというので、ついにタジン鍋を買ってしまいました~!!で、今日初めて使ってみました。蒸すのでカロリーも少なく蒸気が逃げないので旨みも逃げずヘルシーだと思いました。

おいしくなるコツ

鍋の中で、蒸気が逃げず対流するので旨みが増しているようです。あまり弱い火だと蒸気がまわらないので火加減注意です。

レシピID: 1420000209

公開日:2011-01-04 04:02:08.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.03.02

    ほくほくに出来ました。また作りたいです

    (人´∀`) レポありがとう!材料入れて火にかけておくだけという手軽さがいいよね。

    お返事を見る

  • 2011.07.25

    レモン味でさっぱりいただけました。サツマイモを入れるのは意外でしたが、おいしかったです。

    レポありがとうございますっ!お皿の盛り方がおしゃれで素敵!こうした盛り方だと美味しそうで、食欲をそそりますね。参考にさせていただいて私もまた作ってみます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏酒蒸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
タジン鍋鶏手羽元蒸す酒蒸

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タジン鍋で甘い野菜と鶏手羽元酒蒸しのページ上部へ