タジン鍋で甘い野菜と鶏手羽元酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 鶏肉手羽元 6本
- 長ネギ 1本
- ショウガ 1個
- ニンニク 3片
- 白菜 4~5枚
- 野菜(大根、人参、芋、牛蒡、きのこなど)
- 日本酒 100cc
- 塩 5gぐらい
- レモン 1~2個
作り方
- 1 臭み取りのため、手羽元肉を良く洗う。
- 2 火が通りやすいように、縦に切れ目をいれ、湯がく。
-
3
また水洗いする。
1でよく洗えば2、3は省いてタジン鍋に突入でOKです。 - 4 長ネギは5~6cmにざく切り、ショウガは薄切り、ニンニクは皮をむいて、タジン鍋の底にしく。
- 5 その上に鶏肉をならべ、日本酒を振りかける。
- 6 レモンを半分に切り鶏肉に絞りかける。
- 7 残り野菜を大きめに切って隙間に置いていく。(根菜類が合うと思います。)
- 8 ざく切りした白菜を、上に積みかぶせる。(私は大根の葉も入れましたが煮えすぎで美味しくなかったので、青い菜っ葉はオススメしません。)
- 9 ストーブの上に乗せ30分。ガス火なら中火ぐらいと思います。
- 10 30分後、フタをとると、煮えたようです。鶏肉を出して縦割りした奥の骨の方を見て、色が変わり血も無ければ火が通っています。
- 11 今回は白菜、里芋、大根、人参、サツマイモを入れました。芋はホクホク、人参、大根は甘味がでています。
- 12 レモンを絞りかけていただきます。写真で手羽元の上の鶯色のものは、柚子コショウです。これもピリリとして肉に合いました。
きっかけ
タジン鍋を使っている友人が野菜が美味しくておいしくて毎日タジン鍋を使っているというので、ついにタジン鍋を買ってしまいました~!!で、今日初めて使ってみました。蒸すのでカロリーも少なく蒸気が逃げないので旨みも逃げずヘルシーだと思いました。
おいしくなるコツ
鍋の中で、蒸気が逃げず対流するので旨みが増しているようです。あまり弱い火だと蒸気がまわらないので火加減注意です。
- レシピID:1420000209
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏酒蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おたくちゃん♪2013/03/02 20:00ほくほくに出来ました。また作りたいです
-
Tammy&Sally2011/07/25 17:42レモン味でさっぱりいただけました。サツマイモを入れるのは意外でしたが、おいしかったです。