雪原のロマンス 蕪と林檎の出会い 白和えサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブは半月形薄切り、リンゴは縦にいくつか切ってから細かいいちょう形に切る。
- 2 リンゴは薄い塩水をくぐらせ、水気を切る。カブは塩をふりかけ5分ぐらいしんなりするまでおく。この間に豆腐ドレッシングを作る。
- 3 豆腐ソースと同じく、豆腐にねりごまを混ぜる。
- 4 ハチミツを加えよく混ぜる。
- 5 手で柚子果汁をキュキュッと絞り入れ(大さじ1ぐらい)よく混ぜる。
- 6 柚子皮をすりいれる。混ぜる。このドレッシングでカブとリンゴをあえる。
- 7 しんなりしたカブをしっかり絞る。りんご、干しブドウと合わせ、食べる直前に豆腐ドレッシングで和える。
- 8 柚子皮の残りを削いで上に散らす。
きっかけ
大きな赤カブをいただいたので、家にあるリンゴとあえることにしました。
おいしくなるコツ
こくのある豆腐を使えばねりごまは入れなくてもOKです。サラダは材料の新鮮さが際立つので筋を感じるようなカブは美味しく出来ません。
- レシピID:1420000190
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- カブとリンゴの白和えサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません