大根菜っ葉漬物風 レシピ・作り方

大根菜っ葉漬物風
  • 約10分
  • 100円以下
mermelada
mermelada
新鮮な葉っぱ付き大根、大根よりも葉っぱの方が栄養がある気がします。いつもは味噌炒めにするけど漬物にしたら大成功

材料(4人分)

  • 大根の菜っ葉部分 1本分
  • 昆布 10cm
  • 少々
  • 梅昆布茶 1本

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。大根の葉っぱ部分は切り落として、ゆでる。
  2. 2 さっとゆでるか、柔らかくゆでるかは好みですが、茹でたら水に取り、水気を絞って1cmくらいに端から細かく刻む
  3. 3 昆布ははさみで細かく切る。2の大根菜に混ぜ塩少々を入れて混ぜる。最後に梅昆布茶を1本(湯呑み1杯分)混ぜる

きっかけ

新鮮な大根の葉っぱがおいしそうだったので

おいしくなるコツ

最後に混ぜる昆布茶が味の決め手。でも、新鮮な菜っ葉はそれだけで美味しいです。捨てたらもったいない!新しい間に茹でてください、急げ!

  • レシピID:1420000105
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉利用法 簡単漬け物 昆布茶で隠し味 あと1品
料理名
大根菜漬物
mermelada
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る