スペアリブのトロトロ煮込み レシピ・作り方

スペアリブのトロトロ煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ごまみさ
ごまみさ
我が家は圧力鍋がないので、土鍋で代用。スペアリブがトロトロになるので骨もホロッとはずれ子供も食べやすいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スペアリブをフライパンで両面を焼きます。後で煮込むので焼き色がつく程度でOK。
  2. 2 両面を焼いたスペアリブと生姜を土鍋に入れてひたひたになるくらいの水を入れてゆでる。途中、あくを取り除く。
  3. 3 別の鍋で小松菜をゆで、4㎝くらいに切る。
    こんにゃくも一口大の大きさにカットしさっと湯通しする。
  4. 4 ゆで汁が半分くらいになったら調味料を入れて中火で煮込む。煮立ってきたらこんにゃくを入れて更に弱火で10分煮込む。
  5. 5 10分たったら火を消し蓋をしたまま冷ます。
    冷めたら、油が固まって浮くので取り除く。
  6. 6 食べる直前にもう一度温め、茹でた小松菜をお皿に盛り、煮汁と一緒にスペアリブとこんにゃくを盛り付けて完成。

きっかけ

スペアリブが安かったので大量に買ったので

  • レシピID:1420000080
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ煮込み料理
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