【1人分】サムゲタン風雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏手羽元 3本
- 大根 100g
- ご飯 80g
- 水 500ml
- 刻みねぎ 適量
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ショウガ(チューブ) 3cmほど
- ニンニク(チューブ) 3cmほど
- 塩こしょう ひとつまみ
- ごま油(味付け用) 小さじ1/2
- ごま油(盛り付け用) 小さじ1/2
作り方
- 1 大根をいちょう切りにする
- 2 鶏手羽元の皮目を下にし、骨の細い部分を手前にしてまな板の上に置く。キッチンばさみで骨に沿って右と左に切り込みを入れ、肉を手で開く
- 3 鍋に鶏手羽元とショウガ、ニンニク、水を加えて沸騰するまで5〜6分ほど中火で加熱する
- 4 お肉に火が通ったのを確認し、あくを取った後、ご飯、大根、鶏がらスープの素、酒、塩こしょうを加えて混ぜる
- 5 鍋の蓋をし、様子を見ながら15分ほど弱火で煮込む
- 6 大根に竹串を刺し、やわらかさを確認する
- 7 ごま油小さじ1/2を加えて混ぜる
- 8 刻みねぎ、ごま油小さじ1/2をかけたら完成
きっかけ
鶏手羽元を使った料理をしたかったからです。
おいしくなるコツ
工程2で鶏手羽元に切り込みを入れることで、 火が通りやすくなる上、食べやすくなります!
- レシピID:1410023685
- 公開日:2024/01/05
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鶏手羽元の出汁が効いた簡単なお雑炊!
#はな一人暮らしレシピ
Lemon8&Instagram: @hana_cafe23