【1人分】鶏むね肉と3種の野菜オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備①】
・卵を割りほぐす
・割りほぐした卵、無調整豆乳、
塩コショウを混ぜておく -
2
【下準備②】
・タマネギ、ニンジン、ピーマンを
みじん切りにする
・鶏むね肉を一口大に切る -
3
【チキンライスを作る】
フライパンに有塩バター5gを入れ、
鶏むね肉とタマネギを入れて炒める
(中火で約1分30秒〜2分) -
4
鶏むね肉に火が通り、タマネギが透き通ってきたら、ニンジンとピーマンも加えて炒める
(中火で約1分30秒〜2分) - 5 4に塩コショウ(適量)を振る
-
6
5に温かいご飯を加えて炒める
(強めの中火で約3分) -
7
ご飯がパラパラとしてきたら、
トマトケチャップ大さじ2を加えて炒める
(中火で約1分) -
8
チキンライスの味見をし、
味が薄ければ塩コショウを足して味を調える -
9
フライパンからチキンライスを取り出し、
お皿に盛り付ける - 10 フライパンを洗う
-
11
洗ったフライパンに油をひき、
下準備①で作った卵液を少し入れて火加減を確認した後、すべての卵液を流し入れる -
12
フライパンを回し、
卵液の円形の範囲を広げる -
13
時々、菜箸で卵を混ぜながら
半熟部分が残るように調節する -
14
フライ返しで卵を取り出し、
チキンライスの上に被せる - 15 お好みで、卵の上にトマトケチャップとパセリをかけたら完成!
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