【1人分】大きいスイートポテトみたいなパン♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【さつまいもペーストを作る】
さつまいもを水で洗い、両端を切り落とす - 2 ピーラーで、さつまいもの皮をむいた後、輪切りにする
-
3
輪切りにしたさつまいもと水を耐熱ボウルに入れ、さつまいもを水にさらす(約5分)
※さつまいも全体にかぶる程度の水を入れる -
4
水を流し、ラップをかけて電子レンジで温める
(600Wで約5分)
※さつまいもの様子を見ながら、加熱時間を調整する - 5 4を電子レンジから取り出し、さつまいもが温かいうちにマッシャーでつぶす
- 6 有塩バター15gを電子レンジで温める(約20秒)
-
7
5に有塩バター15g、三温糖大さじ1、豆乳30mlを加え、さつまいもがペースト状になるまで混ぜ合わせる
【さつまいもペーストが完成!】 -
8
【パン生地を作る】
ボウルにオートミールパウダー150g、三温糖小さじ1、オオバコ7g、ベーキングパウダー4gを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
※甘い味がお好みの方は、三温糖を足す。 -
9
8に水150〜200mlを加える
※パン生地の様子を見ながら、水加減を調整する - 10 オーブンを200度に予熱開始する
-
11
パン生地を3等分にし、
さつまいもペーストを中に入れて成形する
※手を水で濡らすと、成形しやすいです♪ - 12 成形したパンの表面にハケで卵黄を塗る
-
13
200度で予熱したオーブンでパンを約30分焼く
※パンの様子を見ながら、焼き時間を調整する -
14
【本物のスイートポテトを作る】
残ったさつまいもペーストを成形し、
表面にハケで卵黄を塗っておく -
15
パンが焼けたら、オーブンから取り出し、
本物のスイートポテトをトーストモードで温める(約7分)
※トースターがある方は、トースターで焼く -
16
パンとスイートポテトをお皿に盛り付けたら、完成!
※甘さが足りない場合は、
はちみつをつけてもおいしいです♪ -
17
【さつまいもパンの中身】
さつまいもペーストがたっぷり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
\ 自炊を頑張る、一人暮らしさんを応援☆/
*「一人暮らし向け 簡単レシピ」を投稿✨
*調理師の卵✨調理専門学生です♪
【一人暮らしレシピ】を知りたい方
フォローお願いします♡
#はな一人暮らしレシピ
◎Web・SNS
・lit.link▷https://lit.link/hanacafe23
・Instagram&Lemon8▷@hana_cafe23
☞ぜひフォローお願いします♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
「さつまいもペースト」がた〜っぷり入った、食べ応え満点スイートポテトパン♪
生地はオートミール☆#はな1人分レシピ