【1人分】大きいスイートポテトみたいなパン♡ レシピ・作り方

【1人分】大きいスイートポテトみたいなパン♡
  • 約1時間
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
スイートポテトが大きくなっちゃった(笑)!?
「さつまいもペースト」がた〜っぷり入った、食べ応え満点スイートポテトパン♪
生地はオートミール☆#はな1人分レシピ

材料(1人分)

  • ■さつまいもペースト
  • さつまいも 中1本(約390g)
  • 有塩バター 15g
  • 三温糖 大さじ1
  • 豆乳 30ml
  • ■パン生地
  • オートミールパウダー 150g
  • 三温糖 小さじ1
  • オオバコ 7g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 150〜200ml
  • ■その他
  • 水(さつまいもをさらす用) 適量
  • 卵黄(ツヤ出し用) 適量

作り方

  1. 1 【さつまいもペーストを作る】
    さつまいもを水で洗い、両端を切り落とす
  2. 2 ピーラーで、さつまいもの皮をむいた後、輪切りにする
  3. 3 輪切りにしたさつまいもと水を耐熱ボウルに入れ、さつまいもを水にさらす(約5分)
    ※さつまいも全体にかぶる程度の水を入れる
  4. 4 水を流し、ラップをかけて電子レンジで温める
    (600Wで約5分)
    ※さつまいもの様子を見ながら、加熱時間を調整する
  5. 5 4を電子レンジから取り出し、さつまいもが温かいうちにマッシャーでつぶす
  6. 6 有塩バター15gを電子レンジで温める(約20秒)
  7. 7 5に有塩バター15g、三温糖大さじ1、豆乳30mlを加え、さつまいもがペースト状になるまで混ぜ合わせる
    【さつまいもペーストが完成!】
  8. 8 【パン生地を作る】
    ボウルにオートミールパウダー150g、三温糖小さじ1、オオバコ7g、ベーキングパウダー4gを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
    ※甘い味がお好みの方は、三温糖を足す。
  9. 9 8に水150〜200mlを加える
    ※パン生地の様子を見ながら、水加減を調整する
  10. 10 オーブンを200度に予熱開始する
  11. 11 パン生地を3等分にし、
    さつまいもペーストを中に入れて成形する
    ※手を水で濡らすと、成形しやすいです♪
  12. 12 成形したパンの表面にハケで卵黄を塗る
  13. 13 200度で予熱したオーブンでパンを約30分焼く
    ※パンの様子を見ながら、焼き時間を調整する
  14. 14 【本物のスイートポテトを作る】
    残ったさつまいもペーストを成形し、
    表面にハケで卵黄を塗っておく
  15. 15 パンが焼けたら、オーブンから取り出し、
    本物のスイートポテトをトーストモードで温める(約7分)
    ※トースターがある方は、トースターで焼く
  16. 16 パンとスイートポテトをお皿に盛り付けたら、完成!

    ※甘さが足りない場合は、
    はちみつをつけてもおいしいです♪
  17. 17 【さつまいもパンの中身】
    さつまいもペーストがたっぷり!

きっかけ

さつまいもを消費したかったのと、 遊び心があるパンを作りたかったからです♪

  • レシピID:1410023394
  • 公開日:2023/04/03
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カテゴリ
さつまいもオートミールスイートポテト
関連キーワード
さつまいも消費 オートミールパン 作り置き 甘さ控えめ
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