うどんだしつゆ(だし・酒・塩・しょうゆ・生姜) レシピ・作り方

うどんだしつゆ(だし・酒・塩・しょうゆ・生姜)
  • 5分以内
  • 100円以下
京桜
京桜
うどん食べたい☆ってなった時にささっとだしつゆ作っちゃいましょう~♪
(和風だし・酒・塩・しょうゆ・生姜)

材料(3~4人分)

  • 900ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • 塩・おろし生姜 各少々
  • 和風だし(今回:魚と昆布のだし) 小さじ2(5g)

作り方

  1. 1 深さのある鍋に酒を入れて煮立たせ、アルコール分をとばす。
  2. 2 他の材料をすべて加え、沸騰したら火を止める。

きっかけ

今日のお昼は肉うどん食べたい☆と娘からリクエストが入りました^^

  • レシピID:1410023391
  • 公開日:2023/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る