【1人分】簡単♡きつねうどん レシピ・作り方

【1人分】簡単♡きつねうどん
  • 約15分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
約15分で、サッと作れる♪
1人分の簡単♡きつねうどんです∩^ω^∩
#はな1人分レシピ

材料(1人分)

  • ■メインの材料
  • 冷凍うどん 1玉
  • 油あげ 1枚
  • お湯(油抜き用) 適量
  • ■油あげの味付け
  • 30ml
  • 三温糖 大さじ2/3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ■うどんのスープ
  • 300ml
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 白だし 大さじ1/2
  • ■盛り付け
  • かまぼこ 2切れ
  • 刻みネギ 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 【下準備①お湯を沸かす】
    お鍋や電子ケトルなどで
    お湯(油あげの油抜き用)を沸かしておく
  2. 2 【下準備②油あげの味付け用調味料を作る】
    器に水30ml、三温糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜ合わせておく
  3. 3 1で沸かしたお湯を油あげにかけ、油抜きをする(表裏両方に回しかける)
  4. 4 油あげを2等分に切る
    ※やけどにご注意ください!
  5. 5 【油あげと調味料を煮絡める】
    工程2で作った調味料と
    油あげをお鍋またはフライパンに入れて煮絡める
    (中火で約30秒)
    ※煮汁を少し残す
  6. 6 5を器に取り出し、
    煮汁につけておく
    (油あげが煮汁を吸収するようにする)
  7. 7 冷凍うどんの商品パッケージの指示通りに、
    冷凍うどんを電子レンジで温め、器に入れておく
  8. 8 【うどんのスープを作る】
    洗ったお鍋またはフライパンに
    水300ml、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、
    白だし大さじ1/2を加え、沸騰させる
    (中火で約3分)
  9. 9 沸騰したら、火を止め、
    スープをうどんにかけ、
    うどんをほぐす

    ※ろうとを使うと、
    スープがこぼれにくいです♪
  10. 10 9に油あげ(調味料の汁ごと)をのせ、かまぼこ2切れ、刻みネギ、かつおぶし(それぞれ適量)をかけたら完成!

きっかけ

「1人分のきつねうどん」を作りたいと思い、 作ってみました♪

  • レシピID:1410023380
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げかまぼこ
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る