【1人分】簡単♡きつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備①お湯を沸かす】
お鍋や電子ケトルなどで
お湯(油あげの油抜き用)を沸かしておく -
2
【下準備②油あげの味付け用調味料を作る】
器に水30ml、三温糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜ合わせておく - 3 1で沸かしたお湯を油あげにかけ、油抜きをする(表裏両方に回しかける)
-
4
油あげを2等分に切る
※やけどにご注意ください! -
5
【油あげと調味料を煮絡める】
工程2で作った調味料と
油あげをお鍋またはフライパンに入れて煮絡める
(中火で約30秒)
※煮汁を少し残す -
6
5を器に取り出し、
煮汁につけておく
(油あげが煮汁を吸収するようにする) -
7
冷凍うどんの商品パッケージの指示通りに、
冷凍うどんを電子レンジで温め、器に入れておく -
8
【うどんのスープを作る】
洗ったお鍋またはフライパンに
水300ml、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、
白だし大さじ1/2を加え、沸騰させる
(中火で約3分) -
9
沸騰したら、火を止め、
スープをうどんにかけ、
うどんをほぐす
※ろうとを使うと、
スープがこぼれにくいです♪ - 10 9に油あげ(調味料の汁ごと)をのせ、かまぼこ2切れ、刻みネギ、かつおぶし(それぞれ適量)をかけたら完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまどり ましゆ2023/10/06 20:25簡単につくれておいしかったです!
1人分の簡単♡きつねうどんです∩^ω^∩
#はな1人分レシピ