【1人分】材料少なめ☆素材の味を楽しむ豚汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油あげ 1枚
- お湯(油抜き用) 適量
- 洗いごぼう 30g
- 豚小間切れ肉 50g
- なたね油(サラダ油も可) 小さじ1
- 水 300ml
- あわせ味噌 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 お鍋や電気ケトルなどでお湯を沸かし、油あげに回しかける(表裏両方に回しかけ、油抜きする)
-
2
油あげ1枚を一口大に切る
※やけどに注意です! -
3
洗いごぼう30gを一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす
※通常のごぼうを使用する場合は、たわしや包丁の背などを使い、ごぼうの表面についている泥を落とす - 4 包丁とまな板をさっと洗い、豚小間切れ肉50gを一口大に切る
- 5 キッチンペーパーで、ごぼうの水気を切る
- 6 フライパンになたね油小さじ1をひき、ごぼうを入れて中火で炒める
- 7 ごぼう全体に油が行き渡ったら、豚小間切れ肉を入れて炒め合わせる
- 8 豚小間切れ肉にだいたい火が通ったら、水300ml、あわせ味噌大さじ1、みりん小さじ1を加える
- 9 フライパンの蓋をし、弱火で10分ほど煮込む
- 10 油あげを加え、弱火のまま、5分ほど煮込む(再び蓋をする)
-
11
フライパンの火を止め、
豚汁を器に入れ、塩こしょうと刻みネギをかけたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
\ 自炊を頑張る、一人暮らしさんを応援☆/
*「一人暮らし向け 簡単レシピ」を投稿✨
*調理師の卵✨調理専門学生です♪
【一人暮らしレシピ】を知りたい方
フォローお願いします♡
#はな一人暮らしレシピ
◎Web・SNS
・lit.link▷https://lit.link/hanacafe23
・Instagram&Lemon8▷@hana_cafe23
☞ぜひフォローお願いします♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
素材の味を楽しむことができる、優しいお味です♪
#はな1人分レシピ #素材の味を生かす