【1人分】材料少なめ☆素材の味を楽しむ豚汁 レシピ・作り方

【1人分】材料少なめ☆素材の味を楽しむ豚汁
  • 約30分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
少ない材料で作れる豚汁です!
素材の味を楽しむことができる、優しいお味です♪
#はな1人分レシピ #素材の味を生かす

材料(1人分)

  • 油あげ 1枚
  • お湯(油抜き用) 適量
  • 洗いごぼう 30g
  • 豚小間切れ肉 50g
  • なたね油(サラダ油も可) 小さじ1
  • 300ml
  • あわせ味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 お鍋や電気ケトルなどでお湯を沸かし、油あげに回しかける(表裏両方に回しかけ、油抜きする)
  2. 2 油あげ1枚を一口大に切る
    ※やけどに注意です!
  3. 3 洗いごぼう30gを一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす

    ※通常のごぼうを使用する場合は、たわしや包丁の背などを使い、ごぼうの表面についている泥を落とす
  4. 4 包丁とまな板をさっと洗い、豚小間切れ肉50gを一口大に切る
  5. 5 キッチンペーパーで、ごぼうの水気を切る
  6. 6 フライパンになたね油小さじ1をひき、ごぼうを入れて中火で炒める
  7. 7 ごぼう全体に油が行き渡ったら、豚小間切れ肉を入れて炒め合わせる
  8. 8 豚小間切れ肉にだいたい火が通ったら、水300ml、あわせ味噌大さじ1、みりん小さじ1を加える
  9. 9 フライパンの蓋をし、弱火で10分ほど煮込む
  10. 10 油あげを加え、弱火のまま、5分ほど煮込む(再び蓋をする)
  11. 11 フライパンの火を止め、
    豚汁を器に入れ、塩こしょうと刻みネギをかけたら完成!

きっかけ

素材の味を生かしたシンプルな豚汁が食べたいと思い、作りました♪

  • レシピID:1410023360
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げごぼう味噌
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る