山形県風 牛肉と麺つゆで醤油味の芋煮 レシピ・作り方

山形県風 牛肉と麺つゆで醤油味の芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
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豚汁とは違う牛肉の醤油ベースの芋煮!!
1度食べたらやめられない!

材料(8~10杯人分)

  • 里芋 600g
  • 人参 1本
  • 牛蒡 1本
  • こんにゃく 1袋
  • しめじ ½—袋
  • 牛肉こま肉か薄切り 150~200g
  • ネギ 1本
  • ○水 2000ml
  • ○酒 50ml
  • ○本だし 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ●昆布つゆ 200ミリ
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきに切り水にさらしアクを抜く。
    人参はいちょう切りにする。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎる。
    しめじは石づきを切って手でほぐす。
  3. 3 大きめの鍋に○印の水2000ml、酒50ml、本だし小さじ1、砂糖小さじ1を入れる。そこへ○印の根菜、こんにゃく、しめじを入れ根菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
    ※吹きこぼれ注意
  4. 4 根菜が煮えたら昆布つゆ200ml、醤油小さじ1、塩ひとつまみを入れ牛肉を入れる。火を止め最後にネギを入れる。味見して味の締まりや甘かったりしたら
    麺つゆ、醤油、塩等で味を整え完成。

きっかけ

山形の友人に初めて芋煮を食べさてもらい美味しくて感動し自分でも秋になると作るようになりました!

おいしくなるコツ

里芋はしっかりと煮るとトロトロで美味しくなります。沸騰すると吹きこぼれるので煮てる途中蓋を外した方がいいかもです!

  • レシピID:1410023067
  • 公開日:2022/10/25
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里芋牛肉薄切りその他の味噌汁芋煮豚汁
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2022/12/20 17:48
    山形県風 牛肉と麺つゆで醤油味の芋煮
    甘辛くて美味しいです!うどんも入れたら肉うどんみたいでまた美味しかったです!

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