酒粕でまろやか♫旨みたっぷり豚汁 レシピ・作り方

酒粕でまろやか♫旨みたっぷり豚汁
  • 約30分
*Nanami*
*Nanami*
いつもの豚汁に酒粕を入れることで、まろやかになり身体が温まります。冬のお気に入りです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんはイチョウ切り、ごぼうとネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、ネギ以外の野菜を加えて炒める。
  4. 4 2分ほど炒めたら、水、顆粒だし、ネギを加えて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 煮込んでいる間に、耐熱容器に煮汁を少し入れ、酒粕を混ぜて溶かしておく。
  7. 7 野菜が柔らかくなったら、溶かした酒粕を加えて更に3分ほど煮る。
  8. 8 酒粕が全体に溶けたら、味噌を加えてひと煮立ちさせる。

きっかけ

夫の実家で定番だったレシピを、義母に教えてもらいました^ ^

おいしくなるコツ

酒粕は溶けにくいので、煮込んでいる間に別の耐熱容器で溶かしておくと時短になります!

  • レシピID:1410023038
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
豚汁
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