酒粕でまろやか♫旨みたっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根とにんじんはイチョウ切り、ごぼうとネギは斜め切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら、ネギ以外の野菜を加えて炒める。
- 4 2分ほど炒めたら、水、顆粒だし、ネギを加えて沸騰させる。
- 5 沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6 煮込んでいる間に、耐熱容器に煮汁を少し入れ、酒粕を混ぜて溶かしておく。
- 7 野菜が柔らかくなったら、溶かした酒粕を加えて更に3分ほど煮る。
- 8 酒粕が全体に溶けたら、味噌を加えてひと煮立ちさせる。
きっかけ
夫の実家で定番だったレシピを、義母に教えてもらいました^ ^
おいしくなるコツ
酒粕は溶けにくいので、煮込んでいる間に別の耐熱容器で溶かしておくと時短になります!
- レシピID:1410023038
- 公開日:2022/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません