さつまいもたっぷり!秋のきんぴらごぼう♪ レシピ・作り方

さつまいもたっぷり!秋のきんぴらごぼう♪
  • 約15分
  • 300円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
いつものきんぴらごぼうにさつまいもを加えるだけです♪
さつまいもとごぼうと人参は食べ合わせもよく、栄養価もアップします。
ぜひさつまいもの季節に作ってください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗い、5cm長さ3mm厚さの細切りにする。切ったら水にさらし、2~3分したら水気をきる。
  2. 2 ごぼうはよく洗い、5cm長さ3mm厚さの細切りにする。切ったら水にさらし2~3分したら水気をきる。
    人参も同様に細切りにする。
    ★を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて強めの中火で、さつまいも、ごぼう、人参を入れる。2~3分炒めて少ししんなりしてきたら、★を加えて中火で煮る(切り幅が太い場合は弱めの中火で長めに煮る)
  4. 4 ほとんど汁気がなくなったら器にもりつける。
    ごまを指でつぶしながら上にのせる。

きっかけ

さつまいもがあったので♪

おいしくなるコツ

弱火で炒めると水分がでて、水っぽくなるので強めの火力で炒めるといいです。

  • レシピID:1410022986
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう300円前後の節約料理さつまいも
かんなかんかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カズタ
    カズタ
    2023/08/29 22:04
    さつまいもたっぷり!秋のきんぴらごぼう♪
    美味しくできました!
  • カズタ
    カズタ
    2022/10/04 19:53
    さつまいもたっぷり!秋のきんぴらごぼう♪
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る