フライパンDe簡単☆鶏むね肉の3種スパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(そぎ切り) 1枚
- 塩、こしょう 各少々
- にんじん(小さな乱切り) 小2本
- じゃがいも(1/8カット) 中2個
- 長ねぎ(粗みじん切り) 50g
- 油 大さじ2
- ●おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
- ◎クミンパウダー、ターメリックパウダー 各小さじ1
- ◎レッドペパーパウダー 小さじ1/4
- カットトマト(缶) 1/2缶
- ○無糖プレーンヨーグルト 100g
- ○塩 小さじ1/2
作り方
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1
【しっとり下ごしらえ】
鶏むね肉は10%重量の水、各1%重量の砂糖、塩(各分量外)に1時間以上つけこんでおく。 -
2
深さのあるフライパン(or鍋)に油を入れて、塩とこしょうを振った①を焼く。
にんじん、長ねぎ、●を加えてしっかりと炒める。 - 3 ◎を加えてさらにしっかりと炒め、トマト缶を加えて水分を飛ばすように炒める。
-
4
じゃがいも、○を加えてふたをし、時々かき混ぜながら弱火で20~30分煮込む。
最後に味をみて、足りなければ塩(分量外)で味をととのえる。
きっかけ
スパイスパウダーをいろいろいただいたので、スパイスカレーにチャレンジしてみました^^
おいしくなるコツ
辛さひかえめレシピです。 お好みで、レッドペパーを小さじ1/2くらいにしてもいいですよ^^
- レシピID:1410022754
- 公開日:2022/05/01
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ポンポネ ⚮̈2022/06/15 19:52美味しく出来ました^ ^