フライパンDe簡単☆鶏むね肉の3種スパイスカレー レシピ・作り方

フライパンDe簡単☆鶏むね肉の3種スパイスカレー
  • 約30分
  • 300円前後
京桜
京桜
基本のカレースパイス3種(クミン(香り)★ターメリック(色)★レッドペパー(辛味))を使って、スパイスカレーにチャレンジしてみました♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(そぎ切り) 1枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • にんじん(小さな乱切り) 小2本
  • じゃがいも(1/8カット) 中2個
  • 長ねぎ(粗みじん切り) 50g
  • 大さじ2
  • ●おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
  • ◎クミンパウダー、ターメリックパウダー 各小さじ1
  • ◎レッドペパーパウダー 小さじ1/4
  • カットトマト(缶) 1/2缶
  • ○無糖プレーンヨーグルト 100g
  • ○塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【しっとり下ごしらえ】
    鶏むね肉は10%重量の水、各1%重量の砂糖、塩(各分量外)に1時間以上つけこんでおく。
  2. 2 深さのあるフライパン(or鍋)に油を入れて、塩とこしょうを振った①を焼く。
    にんじん、長ねぎ、●を加えてしっかりと炒める。
  3. 3 ◎を加えてさらにしっかりと炒め、トマト缶を加えて水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 じゃがいも、○を加えてふたをし、時々かき混ぜながら弱火で20~30分煮込む。
    最後に味をみて、足りなければ塩(分量外)で味をととのえる。

きっかけ

スパイスパウダーをいろいろいただいたので、スパイスカレーにチャレンジしてみました^^

おいしくなるコツ

辛さひかえめレシピです。 お好みで、レッドペパーを小さじ1/2くらいにしてもいいですよ^^

  • レシピID:1410022754
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイス&ハーブスパイスカレー鶏むね肉野菜カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る