お魚のうまみたっぷり絹豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方

お魚のうまみたっぷり絹豆腐のあんかけ丼
  • 約15分
  • 500円前後
京桜
京桜
薄味の金目鯛とたけのこの炊き込みごはんに、おうち鮭ふりかけ(秋鮭・白ごま・青のり)を加えた絹豆腐のあんかけをかけました^^*野菜たっぷり摂れておいしかったです♪

材料(4人分)

  • 金目鯛とたけのこの炊き込みごはん 2合分くらい
  • 絹豆腐 2丁(1丁130g)
  • おうち鮭ふりかけ(秋鮭・白ごま・青のり) 大さじ3くらい
  • 玉ねぎ(薄切り) 大1個
  • にんじん(せん切り) 1本
  • ごま油 大さじ2
  • ◎おろし生姜 小さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎(うすくち)醤油 大さじ2
  • ◎水 200ml

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
    混ぜ合わせた◎を加えて、沸騰したら豆腐と鮭ふりかけを加え、とろみがつくまで混ぜる。
  2. 2 器に炊き込みごはんを盛り、①をかける。

きっかけ

炊き込みごはんで丼してみようかな♪と思い立って^^*

  • レシピID:1410022684
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯絹ごし豆腐豆腐丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る