柔らかニンニク味噌サンドチキンソテー レシピ・作り方

柔らかニンニク味噌サンドチキンソテー
  • 約30分
  • 500円前後
おっち~
おっち~
鶏肉メニューのバリエーションが増える!
鶏肉にニンニク味噌を挟むだけで柔らかジューシーに。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 味噌 大1
  • 砂糖 小1
  • ニンニク 1かけ
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大1
  • サラダ油 大1と1/2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油、みじん切りしたニンニク、味噌、砂糖を加え、弱火でなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 鶏もも肉は、皮面をフォークで穴を開け、中心から両開きし、軽く塩コショウしておく。
  3. 3 粗熱をとったニンニク味噌を鶏胸肉に挟むようにぬりこみ、全体に片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンで皮面から焼き、パリッとするまで両面を揚げ焼きする。
  5. 5 盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ニンニク味噌をご飯以外にアレンジできないかと考案。

おいしくなるコツ

ニンニク味噌を焦がさないように仕上げること。鶏もも肉から味噌がはみ出すと焦げてしまうので、注意です。 鶏もも肉のほか、パサつきやすい鶏胸肉も味噌の効果で柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1410020670
  • 公開日:2021/05/23
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