さつまいもごろごろ☆生姜はちみつのやきとり丼 レシピ・作り方

さつまいもごろごろ☆生姜はちみつのやきとり丼
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
素揚げのさつまいもがゴロンゴロンとお肉よりたくさん入っていますが、やきとり丼です☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉、鶏むね肉 各1枚(計500gくらい)
  • さつまいも(角切り) 1本(太くて大きいもの)
  • 長ねぎ(斜め薄切り) 2本
  • 生姜はちみつ・酒・みりん・酢・しょうゆ 各大さじ2
  • ごはん 丼茶碗4杯分

作り方

  1. 1 フライパンに多めの油(分量外)を中火で熱してさつまいもを揚げ焼きし、いったん取り出す。
    塩こしょう各少々(分量外)で下味をつけた鶏肉を焼き、長ねぎを加えて炒め合わせる。
  2. 2 ①に生姜はちみつ→酒・みりん→酢→しょうゆの順にざざっとからめて、さつまいもを戻し入れて混ぜ合わせ、全体がツヤツヤっとしたらできあがり☆
  3. 3 器にごはんを盛り、②をのせる。

きっかけ

鶏ねぎ丼をさつまいもでボリュームアップさせてみました^^

  • レシピID:1410019925
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏もも肉鶏むね肉簡単鶏肉料理さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る