豚肉と白菜のあんかけそば レシピ・作り方

豚肉と白菜のあんかけそば
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
生姜を多めに入れて、とろみもしっかりつけて、具だくさん♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分け、芯は小さいせん切り・葉はざく切りにする。玉ねぎは薄切り・にんじんはせん切りにする。豚肉と片栗粉をビニール袋に入れてもむ。
  2. 2 大きめのお鍋でお湯をわかす。(そばを茹でる用)
  3. 3 お鍋に油を入れて加熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん、生姜を加えてさらに炒め、水・白だしを入れて煮立ったら白菜を加える。
  4. 4 いったん③の火を止めて水溶き片栗粉を流し入れてから再度火をつけ、煮立ったら溶きたまごを流し入れる。
  5. 5 茹で上がったそばを器に盛り、④をかける。

きっかけ

雪降りのあとの寒い夜、あったかあんかけそばが食べたくて作りました。

  • レシピID:1410019798
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
あったかい蕎麦白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎにんじん
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