昆布出汁ご飯 レシピ・作り方

昆布出汁ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
きの2126
きの2126
昆布の香りがほんのり美味しいご飯の炊き方です♪

材料(2〜4合人分)

  • 昆布 5g
  • 400ml
  • お米 2〜4合分

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布をいれ、30分以上置いておきます
  2. 2 1の鍋を弱火で熱し、沸騰する直前まで加熱します
  3. 3 あら熱が取れたら昆布を取り出します
  4. 4 洗ったお米をお釜に入れ、3の出汁を入れます
  5. 5 お釜の目安線まで水を足し、炊飯スタート!

きっかけ

晩ご飯に炊きました

おいしくなるコツ

取り出した昆布は佃煮などにするのがおすすめです! ⭐ご参考までに⭐ 昆布の佃煮レシピ レシピID 1410017440

  • レシピID:1410017460
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理昆布その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る