秋の味覚のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

秋の味覚のちゃんちゃん焼き
  • 約10分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
キャベツの甘みが鮭とよく合います♪

材料(2人分)

  • キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 鮭切り身 2切れ
  • 料理酒 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし形切りにします
  2. 2 しめじは石づきをおとして手で割きます
  3. 3 フライパンにキャベツ、玉ねぎ、しめじを並べてその上に鮭を並べます
  4. 4 料理酒をまわしかけて蓋をして中火で蒸し焼きにします
  5. 5 キャベツがしんなりしてきたらみそと生姜をみりんで溶いてまわしいれ、全体になじませます
  6. 6 鮭にも火が通ったらすりごまをかけて完成です

きっかけ

鮭を買ったのでつくりました

おいしくなるコツ

強火で蒸すと鮭がパサパサになるので注意してください

  • レシピID:1410016756
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きホットサラダ・温野菜キャベツ白鮭(秋鮭)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/10/08 13:39
    秋の味覚のちゃんちゃん焼き
    はじめて作りましたが美味しかったです。鮭料理のレパートリーに加えたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る