肉なし!カレー風味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み600wで3分ほど加熱して水切りする。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 2 ゴーヤは5mm幅くらいの薄切りにし塩水に10分つけておく。
- 3 玉ねぎも薄切りにする。
- 4 卵は○を加えて溶いておく。
- 5 フライパンに油をひき、豆腐を焼く。あまり触らず軽く焼き目がつくまで焼く。
- 6 豆腐を端に寄せ、空いたスペースで玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらゴーヤも加える。お好みで鷹の爪も加える。
- 7 ゴーヤに火が通ったら、合わせておいた●を加え、汁気を飛ばす。
- 8 最後に溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったらざっくりと混ぜる。
- 9 仕上げにブラックペッパーをかけたら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので、美味しいおつまみにできないか?と考えました。
おいしくなるコツ
卵はかき混ぜず固まるのを待ってください。
- レシピID:1410015587
- 公開日:2020/08/23
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ゴーヤが苦手な方でも食べやすいと思います。
ささっと作れて簡単です♪