肉なし!カレー風味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

肉なし!カレー風味のゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 100円以下
とうふ♪
とうふ♪
お肉なしでもカレー味で食べ応えのある炒め物!
ゴーヤが苦手な方でも食べやすいと思います。
ささっと作れて簡単です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み600wで3分ほど加熱して水切りする。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ゴーヤは5mm幅くらいの薄切りにし塩水に10分つけておく。
  3. 3 玉ねぎも薄切りにする。
  4. 4 卵は○を加えて溶いておく。
  5. 5 フライパンに油をひき、豆腐を焼く。あまり触らず軽く焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 豆腐を端に寄せ、空いたスペースで玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらゴーヤも加える。お好みで鷹の爪も加える。
  7. 7 ゴーヤに火が通ったら、合わせておいた●を加え、汁気を飛ばす。
  8. 8 最後に溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったらざっくりと混ぜる。
  9. 9 仕上げにブラックペッパーをかけたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので、美味しいおつまみにできないか?と考えました。

おいしくなるコツ

卵はかき混ぜず固まるのを待ってください。

  • レシピID:1410015587
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルロカボ ダイエット豆腐チャンプルー100円以下の節約料理
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