おかかマヨで無限ブロッコリー☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリー1株は、洗って小房に切り分ける。茎は表面の皮を厚めにむいて、中の柔らかい部分を食べやすく切る。かつお節を準備する。
- 2 ブロッコリーを塩ゆでする。無水鍋の場合は、鍋にブロッコリーを入れ、水大さじ3、塩ひとつまみ入れ火にかける。
- 3 沸騰したら、蓋をして火を止め3分おく。蓋をあけ、火が通ったか確認する。
- 4 竹串がすっと通れば、キッチンペーパーにあげて冷ます。
- 5 ブロッコリーを粗いみじん切りにする。ボウルにかつお節、マヨネーズ、醤油を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
茹でたブロッコリーだけではあまり食べてくれなかったから。
おいしくなるコツ
・かつお節のだしの風味が、野菜の青臭さを和らげてくれます。 ・ブロッコリーはそのまま和えてもOK。粗みじん切りにすると、お子様も食べやすいです。
- レシピID:1410014655
- 公開日:2020/07/04
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5 件
つくったよレポート(5件)
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政甫2022/04/10 10:52今週の作り置きです。
2倍作りました! -
Tommmmy2021/11/12 11:06おかかとマヨネーズって合いますね!ツナみたいになって目から鱗でした^ ^
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hanakoarala2021/04/04 16:26本当に無限に食べられそうな美味しさでした!ご馳走さまでした☆
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あやなおちゃん(返レポします)2021/03/31 19:36おかかマヨ味美味すぎ!有難うございました。