子どもと一緒に食べる*麻婆豆腐 レシピ・作り方

子どもと一緒に食べる*麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
HiMaWari
HiMaWari
辛くないので子どもも一緒に食べられます☻
大人はお好みで豆板醤やラー油をプラス!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ねぎ 1/3本
  • 生姜 1片
  • A甜麺醤 大さじ1と1/2
  • A鶏ガラスープの素 小さじ
  • A酒 大さじ1と1/2
  • A醤油 大さじ1
  • A水 100cc
  • B片栗粉 大さじ1/2
  • B水 大さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
  2. 2 玉ねぎ、ねぎ、生姜をみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を入れ、生姜を炒める。
  4. 4 生姜の香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら玉ねぎ、ねぎを入れて炒める。
  6. 6 Aの調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
  7. 7 ふつふつしてきたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  8. 8 合わせたBを入れ、とろみをつける。
  9. 9 最後にごま油を回し入れる。

きっかけ

子どもも一緒に食べられるメニューを増やしたくて。 豆板醤やラー油を後乗せすれば辛いのが好きな大人も満足☻

おいしくなるコツ

我が家は生姜多めがお気に入り!

  • レシピID:1410014087
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る