自宅で本格バターチキンカレー レシピ・作り方

自宅で本格バターチキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
おうちでごはん
おうちでごはん
日本人も大好きバターチキンカレーをご自宅で楽しめます( ¨̮ )
おもてなし料理や写真映えの1品!

材料(5人分)

  • 〇鶏もも肉 2枚
  • 〇プレーンヨーグルト 200g
  • 〇カレールー 2片
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●カットトマト缶 1缶
  • ●コンソメ 小さじ1
  • ●水 200ml
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●ローリエ 1枚
  • 玉ねぎ 1玉
  • 刻みニンニク 4cm
  • すりおろし生姜 2cm
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 鶏肉をひと口大に切り、調味料〇と一緒にジップロックに入れてよく揉みこみ1-2時間は冷蔵庫で保存
    ★カレールーはみじん切りにして入れて下さい
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を引いて、ニンニクと生姜と一緒にあめ色になるまで炒める
  3. 3 材料●を入れてひと煮立ちさせる
  4. 4 (ひと手間加えるとより本格手順、機材が無ければスキップしてもOK)
    火を止めて、ローリエを取り出し
    ハンディーブレンダーorミキサーで滑らかにする
  5. 5 ①と牛乳を入れてカレー粉がとけるように、よく混ぜて弱火で15分以上煮込んで完成(^^)

    (味が濃ければ水を大さじ1ずつ足して下さい)

きっかけ

以前、インド人の友人から教えてもらったレシピです(^^)

おいしくなるコツ

圧力鍋を使って3の段階で圧力をかけると、④の手順が無くて良いです( ¨̮ )

  • レシピID:1410013779
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
インドカレー彩鮮やかメイン料理鶏もも肉チキンカレー
関連キーワード
インド料理 カレー パーティー おもてなし料理
料理名
バターチキンカレー
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