簡単ランチに鶏肉とネギのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(ゆでたもの) 1人分
- 水 270cc
- シャンタン(中華スープの素) 小1と1/2
- 塩 小1/2
- こしょう 2振り位
- 酒 大1
- 鶏もも肉 80g
- ねぎ 3センチ
- 白ごま 大1
- 水溶き片栗粉 大1
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大にきります。
ねぎは斜め薄切り。
白ごまはすり鉢とすりこぎで荒くすります。 -
2
鍋に水、シャンタン、塩、酒をいれて火にかける。
沸騰してきたら鶏もも肉とねぎをいれて鶏もも肉に火が通るまで4-5分煮ます。 -
3
2にうどんをいれて軽く混ぜて、こしょうで味をととのえます。
火をとめて水溶き片栗粉をいれてまぜて、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。 - 4 器に白ごまをいれてから、あんかけうどんをいれてできあがりです。
きっかけ
シャンタンをつかった塩味のうどんをつくりました。
おいしくなるコツ
こしょうを入れた際に塩分が足りない場合、塩で調節してください。
- レシピID:1410013316
- 公開日:2020/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません