たっぷりすり下ろし大根の鶏煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2
- 鶏肉(モモ肉でもムネ肉でも) 1枚(250g)
- 梅干し(紫蘇味) 2粒
- ねぎ お好みの量
- 水 100cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 調理酒 50cc
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
まず鶏肉を一口より少し大きめにカット
梅干しはタネをとりみじん切りに(梅肉にする) -
2
鶏肉をポリ袋に入れ梅肉を揉み込み15分程漬け込む。
(梅肉を揉み込むことでお肉が柔らかくなります) - 3 大根をすり下ろしたものをボウルに入れ調味料(水と調理酒とめんつゆ)をまぜておく。
-
4
フライパンにごま油をひき
漬け込んでいた鶏肉を中火で炒め
色が変わって少し焼き目が付いてきたら
大根おろしと調味料(めんつゆとお水と調理酒)を
合わせたものをフライパンに投入する -
5
沸騰するまで強火であたためる。
沸騰したら弱火〜中火の中間で煮詰める。
焦げないように混ぜる。 -
6
20分程煮込み水分が無くならない程度まで煮詰め
仕上げに薄切りのねぎをのせ完成~
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