たっぷりすり下ろし大根の鶏煮 レシピ・作り方

たっぷりすり下ろし大根の鶏煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆうり。
ゆうり。
大根で免疫力UP!大根の友人をおもてなしご飯!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず鶏肉を一口より少し大きめにカット
    梅干しはタネをとりみじん切りに(梅肉にする)
  2. 2 鶏肉をポリ袋に入れ梅肉を揉み込み15分程漬け込む。
    (梅肉を揉み込むことでお肉が柔らかくなります)
  3. 3 大根をすり下ろしたものをボウルに入れ調味料(水と調理酒とめんつゆ)をまぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油をひき
    漬け込んでいた鶏肉を中火で炒め
    色が変わって少し焼き目が付いてきたら

    大根おろしと調味料(めんつゆとお水と調理酒)を
    合わせたものをフライパンに投入する
  5. 5 沸騰するまで強火であたためる。
    沸騰したら弱火〜中火の中間で煮詰める。
    焦げないように混ぜる。
  6. 6 20分程煮込み水分が無くならない程度まで煮詰め
    仕上げに薄切りのねぎをのせ完成~

きっかけ

旦那の友人が家に来ることになり安売りだった鶏肉のムネ肉をおもてなし料理として使いたくて。

  • レシピID:1410013293
  • 公開日:2020/03/03
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単おもてなし料理めんつゆ大根
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