モチモチ♡すいとん汁 レシピ・作り方

モチモチ♡すいとん汁
  • 約30分
  • 300円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
豚汁の次の日に余った同じ具材ですいとん汁に♪
モチモチすいとんは子供も大好きです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、大根はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにして、ごぼうはささがきにして水に浸けます。
  2. 2 豚バラは5センチに切り、ごま油を入れた鍋で炒めます。

    ごぼう の水をよく切っておいて下さい
  3. 3 色が変わったら野菜を入れて炒めます
  4. 4 水と本だしを入れて、グツグツし出したら、酒、みりん、醤油を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。味見をして薄いようなら塩で調節して下さい
  5. 5 その間にボウルに強力粉、片栗粉、水を入れてよく練ります
  6. 6 沸騰している鍋にスプーンを使って落とすようにすいとんを入れます
  7. 7 一煮立ちしたら、小口切りにした万能ネギを振って完成!

きっかけ

モチモチが大好きなので♡

おいしくなるコツ

すいとんの粉は滑らかになるまでよく練ること!硬い時は少し水を足して下さい!

  • レシピID:1410012467
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る