モチモチ♡すいとん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、大根はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにして、ごぼうはささがきにして水に浸けます。
-
2
豚バラは5センチに切り、ごま油を入れた鍋で炒めます。
ごぼう の水をよく切っておいて下さい - 3 色が変わったら野菜を入れて炒めます
- 4 水と本だしを入れて、グツグツし出したら、酒、みりん、醤油を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。味見をして薄いようなら塩で調節して下さい
- 5 その間にボウルに強力粉、片栗粉、水を入れてよく練ります
- 6 沸騰している鍋にスプーンを使って落とすようにすいとんを入れます
- 7 一煮立ちしたら、小口切りにした万能ネギを振って完成!
きっかけ
モチモチが大好きなので♡
おいしくなるコツ
すいとんの粉は滑らかになるまでよく練ること!硬い時は少し水を足して下さい!
- レシピID:1410012467
- 公開日:2019/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2019/12/15 22:13美味しかったです(^^)
モチモチすいとんは子供も大好きです♡