えびの野菜卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は、袋から出して水をしっかり切っておく。長ネギはみじん切りにし、きのこ類は石突を取る。霜降りひらたけは、手で食べやすい大きさに割く。
- 2 冷凍えびは、解凍させておく。
- 3 フライパンに、ごま油を敷いて、えび、蓮根、きのこを炒めていく。(中火)きのこに火が通ってきたら、ネギを加えて炒める。(弱火)
- 4 ネギがしんなりしてきたら、フライパンの半分に具材を寄せて、空いたスペースで溶いた卵を加えて、卵に火が通ってきたら、具材と一緒に炒める。
- 5 水50mlをフライパンに入れ、グツグツしてきたら味覇を加えて混ぜる。
- 6 残りの水と片栗粉で、水溶き片栗粉をつくり、フライパンに加え混ぜていく。(強火)
- 7 とろみが出てきたら完成です。とろみがなかなか出ない場合は、再度、水溶き片栗粉を作って加えてください。
きっかけ
水煮蓮根と冷凍えびがあり、冷蔵庫にあった食材で作ってみました!
おいしくなるコツ
生姜を足しても美味しいと思います! ごはんにのせて、丼も美味しいです!
- レシピID:1410011411
- 公開日:2019/06/23
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