淡竹と油揚げのたきこみごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2カップ
- 淡竹(下処理したもの) 250g
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
- ◎しょうゆ 15cc
- ◎みりん 15cc
- ◎酒 15cc
- ◎だし汁 360cc
作り方
-
1
お米は洗ってざるにあげておきます。(20分くらいおきます)
淡竹は細切りにします。
油揚げはみじん切りにします。 -
2
炊飯器にお米と淡竹、油揚げをいれて◎をいれます。
炊飯器をセットして炊きます。 - 3 炊き上がったらざっくりとまぜて器にいれてできあがりです。
-
4
◎淡竹の下処理の仕方レシピID:1410011400
参照してください
きっかけ
淡竹を沢山いただいたので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
炊くときのだし汁の塩分が薄い場合はお好みで塩をいれて調整してみてください。
- レシピID:1410011402
- 公開日:2019/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません