棒ラーメンで作る〜麻辣冷麺〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルタイ棒ラーメン 1人前(1束)
- *水(ややぬるま湯) 80cc
- *添付の粉末スープ 1袋
- *添付の調味油 1袋
- *砂糖 小さじ1
- *醤油 小さじ1
- *酢 大さじ1
- *レモン汁 少々
- *すりおろしにんにく(チューブ入など) 少々
- *ラー油(お好みで調整) 3〜5滴ほど
- *麻辣ペッパー(お好みで調整) 少々
- 小振りの氷ブロック 1個
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 3個
- キムチ 20gほど
- だし巻き卵(市販のもので) 1切れ
- 刻み海苔 一つまみ
- ごま油 少々
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 鍋に湯をわかし、沸騰したら麺を入れて5分ゆでておく。
-
2
麺を茹でている間に、具材を用意する。
きゅうりは千切りに。だし巻き卵は細切りに。ミニトマトは縦半分に。キムチはざく切りに食べ易く切る。 -
3
*印水と調味料、油を合わせてよーっく混ぜる。
麻辣ペッパーはコレを使用した。 - 4 麺が茹で上がったら、ザルにあけて流水でしっかり洗ってぬめりを落としてしめる。
-
5
器に麵、きゅうり、出し巻き卵、キムチの刻んだもの、ミニトマトを盛る。
キムチにごま油と白ゴマをかける。 - 6 *のスープに氷をひとかけ入れて混ぜ溶かしながら冷やす。
- 7 スープを回しかけ、最後に刻みのりをトッピング。終了〜。
きっかけ
早く使い切りたいラーメンの残りをちょっと刺激的に。
おいしくなるコツ
酢と砂糖のバランス、辛味の調整は個々のお好みで。
- レシピID:1410011323
- 公開日:2019/05/27
関連情報
- 料理名
- 棒ラーメンで作る〜麻辣冷麺〜
レポートを送る
2 件
(゚∀゚)