煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ささち
ささち
パーティーや持ち寄りにも!

材料(大きめ2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★牛乳 1/2カップ
  • ★卵 1こ
  • ★こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • デミグラス缶 1缶
  • マッシュルーム缶 1缶
  • とろけるチーズ 3枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ→みじん切りにし電子レンジ500Wで1分程加熱する
  2. 2 ひき肉と塩を合わせ肉が白っぽく重たくなるまでこねる。
  3. 3 ★と玉ねぎを入れて全体を混ぜ合わせ、4つに分け成形して空気を抜く。
  4. 4 フライパンに油をいれ強火にかけ、3をいれ両面焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 4にデミグラス缶とマッシュルーム缶をを入れ(デミグラスは水が必要なものもあるので分量に沿ってください)ふたをして中火で10~15分程煮込む。
  6. 6 チーズをのせてとけるまでふたをして少し加熱する。

きっかけ

少し豪華な夕食にしたくて!

おいしくなるコツ

通常のハンバーグよりも焼き油を少なめにひいてください。

  • レシピID:1410011206
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のひき肉豚ひき肉
ささち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る