大根葉漬けと牛肉のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根葉(神奈川県産) 1/2本
- ◎塩 大根葉総量の2%
- 牛切り落とし肉(挽肉でも可) 50g
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 生姜(みじん切り) 小1/2くらい
- サラダ油 大1
- 卵 1個
- 白ネギ(みじん切り) 3㎝
- ご飯(あたたかいもの) 1人分
- 醤油 小1-2くらい
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- 酒 小1-2
作り方
- 1 大根葉の塩漬け:大根の葉は食べやすい大きさに切り、大根葉総量の2%の塩をいれて良くもんでしばらく放置しておきます。使う際には水気を良くきります
-
2
卵は割りほぐしておきます。牛肉はこま切りにします。
中華鍋にサラダ油とにんにく・しょうがをいれて熱します。風味がでてきたら大根葉漬けと牛肉を加えて炒めます。 -
3
1がいたまったら、鍋の端によせて卵を入れます。半熟状になったらご飯をいれます。
全体に炒めあわせて、酒をふりかけます。
白ネギもくわえます。 - 4 鍋肌にしょうゆを回しいれて、全体をいため、塩・こしょうで味をととのえて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
みーこ1221
ご覧いただいてありがとうございます。
簡単で美味しいお料理頑張ります。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)