大根葉漬けと牛肉のチャーハン レシピ・作り方

大根葉漬けと牛肉のチャーハン
  • 約10分
みーこ1221
みーこ1221
大根葉漬けで美味しいチャーハンを作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根葉の塩漬け:大根の葉は食べやすい大きさに切り、大根葉総量の2%の塩をいれて良くもんでしばらく放置しておきます。使う際には水気を良くきります
  2. 2 卵は割りほぐしておきます。牛肉はこま切りにします。

    中華鍋にサラダ油とにんにく・しょうがをいれて熱します。風味がでてきたら大根葉漬けと牛肉を加えて炒めます。
  3. 3 1がいたまったら、鍋の端によせて卵を入れます。半熟状になったらご飯をいれます。
    全体に炒めあわせて、酒をふりかけます。
    白ネギもくわえます。
  4. 4 鍋肌にしょうゆを回しいれて、全体をいため、塩・こしょうで味をととのえて出来上がりです。

きっかけ

大根葉でチャーハンを作りたかった。

おいしくなるコツ

牛肉でなくても豚肉でもよいです。

  • レシピID:1410010453
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
大根アレンジチャーハンその他の牛肉・ビーフ生姜(新生姜)
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