現在地
野菜  > 

大活躍!!冷凍小松菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大活躍!!冷凍小松菜
  • 100円以下

小松菜を冷凍しておくと、味噌汁やおひたし、炒め物に大活躍です!

作り方

  • 1

    小松菜をさっと洗って、できるだけ水分が残らないようにキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 2

    3センチくらい(食べやすい長さ)にざくざく切り、保存袋に入れる。
    冷凍庫へ。

  • 3

    冷凍したものです。
    このまま必要な分だけ取り出し、使います。
    冷凍庫で1月くらいは大丈夫です。

  • 4

    お味噌汁に一掴み入れて温めて。
    冷凍小松菜を解凍して水分を絞ればおひたしに。凍ったまま炒め物に。

きっかけ

葉物の冷凍ストックも欲しくて。

おいしくなるコツ

冷凍前に水分をしっかり取っておくと、固まらずにパラパラの状態で凍ってくれるので、使いやすいです。

レシピID: 1410010297

公開日:2017.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • sutyrips
  • johnny_bean
  • momo29329
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆふき
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.06.27

    生のままだからバラバラになって、使いたい分だけ出しやすくて本当に便利ですね〜(^-^)

    レポートありがとうございます☆
    そうなんです☆バラバラで出しやすいですよね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.06.01

    小松菜が安売りしていてたくさん買ってしまったので保存できて助かりました!ありがとうございました!

    レポートありがとうございます☆
    味噌汁なんかに使ってみてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.05.21

    冷凍ストックに良いと思いました♪リピしたいです(*^^*)

    レポートありがとうございます☆
    ぜひぜひ、ストックしてください(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.12.31

    生のままって簡単でいいですね!これから冷凍します♪

    レポートありがとうございます☆
    色々使えて便利なので、是非活用してくださいね(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜の冷凍保存
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単ストック冷凍保存

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大活躍!!冷凍小松菜のページ上部へ