イタリアン?な海老バジルカレー(チーズ入り) レシピ・作り方

イタリアン?な海老バジルカレー(チーズ入り)
  • 約30分
  • 1,000円前後
はちわれ413
はちわれ413
海老を使ったシーフードチーズカレーです。
バジルの香りが爽やかでチーズとの相性もバッチリ♪
いつものお家のカレーがグレードアップしますよー(*^^*)

材料(約4人分)

  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 小さめ2個
  • にんじん 1本
  • サラダ油 小さじ2
  • 400ml
  • ローリエ 1枚
  • カレールー 70~80g
  • むき海老 150g
  • 小さじ2
  • ●サラダ油 小さじ1~2
  • ●塩・こしょう 少々
  • チーズ 80g
  • バジルの葉 10枚くらい
  • ごはん 160~180g×4人分

作り方

  1. 1 野菜を一口大に切って、サラダ油を熱した鍋に入れて炒める。
  2. 2 具材全体に油がまわり、玉ねぎがしんなりしてきたら、水とローリエを加えて煮込む。
  3. 3 むきえびに酒をまぶして軽くモミモミ。
  4. 4 野菜に火が通ったら、いったん火を止めてカレールーを入れる。
    カレールー溶けたら再び火をつけて弱火で煮る。
  5. 5 海老の水分をキッチンペーパーで拭き取り、●サラダ油を熱したフライパンで焼く。
    ●塩・こしょうを軽くふって味付け。
  6. 6 カレーの中に入れる。
    混ぜたら火を止める。
  7. 7 器にご飯を盛り、とろけるチーズ(一人約20g)を乗せる。
  8. 8 カレーをかけ、フレッシュバジル(一人約3~4枚)をちぎって乗せる。
    できあがり。
    ※トップ写真のトッピングしている海老は分量外です。

きっかけ

たくさん買ってあった冷凍むきえびを使いたくて。庭にたくさん生えてるバジルも使いたくて。

おいしくなるコツ

海老をカレーに入れたらグツグツ煮込まずに火を止めます。煮込むと海老が硬く小さくなってしまいます。 今回は小さめの海老をつかいましたが、大きい海老でも食べ応えがあっていいですよ。

  • レシピID:1410010049
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
シーフードカレーむきえびスパイス&ハーブバジル夕食の献立(晩御飯)
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イタリアン フレッシュバジル エビカレー チーズカレー
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