イタリアン?な海老バジルカレー(チーズ入り) レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 野菜を一口大に切って、サラダ油を熱した鍋に入れて炒める。
- 2 具材全体に油がまわり、玉ねぎがしんなりしてきたら、水とローリエを加えて煮込む。
- 3 むきえびに酒をまぶして軽くモミモミ。
-
4
野菜に火が通ったら、いったん火を止めてカレールーを入れる。
カレールー溶けたら再び火をつけて弱火で煮る。 -
5
海老の水分をキッチンペーパーで拭き取り、●サラダ油を熱したフライパンで焼く。
●塩・こしょうを軽くふって味付け。 -
6
カレーの中に入れる。
混ぜたら火を止める。 - 7 器にご飯を盛り、とろけるチーズ(一人約20g)を乗せる。
-
8
カレーをかけ、フレッシュバジル(一人約3~4枚)をちぎって乗せる。
できあがり。
※トップ写真のトッピングしている海老は分量外です。
きっかけ
たくさん買ってあった冷凍むきえびを使いたくて。庭にたくさん生えてるバジルも使いたくて。
おいしくなるコツ
海老をカレーに入れたらグツグツ煮込まずに火を止めます。煮込むと海老が硬く小さくなってしまいます。 今回は小さめの海老をつかいましたが、大きい海老でも食べ応えがあっていいですよ。
- レシピID:1410010049
- 公開日:2016/12/06
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バジルの香りが爽やかでチーズとの相性もバッチリ♪
いつものお家のカレーがグレードアップしますよー(*^^*)