厚揚げ&ひき肉&かぼちゃとエリンギ人参の煮付け レシピ・作り方

厚揚げ&ひき肉&かぼちゃとエリンギ人参の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
残り汁をご飯にかけても美味しいです。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを8当分に切り、

    エリンギ、人参を5mmくらいの厚みで斜めに薄切りします。
  2. 2 大きな深めの鍋に水1200ccをいれて、

    かぼちゃを入れて

    蓋をして沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、
    人参を入れ柔らかくなるまで
    弱火で8分ほど煮ます。
    (蓋を隙間をあけてかぶせます)
  4. 4 厚揚げを耐熱皿にいれて半分ひたるくらいの水をいれて、
    レンジであたため1分します。
    (鍋で茹でても可)
    →油を落とします
  5. 5 そして、厚揚げを

    ざるに返し

    水で洗います。
  6. 6 熱したフライパンに

    牛脂を入れて

    溶けたら箸で広げます。

    ひき肉を入れて、

    色が変わるまで炒めて

    エリンギを一緒に

    軽く炒めます。
  7. 7 ひき肉とエリンギが入っているフライパンに、

    煮えたかぼちゃと人参を入れます。
  8. 8 ◆の調味料を入れて

    混ぜます。
  9. 9 厚揚げを追加して、

    隙間をあけて蓋をして

    弱火で3分煮る。
  10. 10 火を止めて、

    蓋をして余熱で30分ほど置きます。

    再び火をつけて、
    弱火で5分煮ます。
  11. 11 お皿に盛り付けて

    完成です!!!

きっかけ

かぼちゃとひき肉が合うので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

しっかりかぼちゃと人参を煮る。

  • レシピID:1410010038
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとひき肉などの煮付け
ラパンルパンパパン
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