厚揚げ&ひき肉&かぼちゃとエリンギ人参の煮付け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 水 1200cc
- 厚揚げ 6個入り
- 水 厚揚げが半分以上ひたる量
- 牛脂 1個
- ひき肉(牛豚合挽き) 130gくらい
- かぼちゃ 1/4
- エリンギ 1本
- 人参 1本
- ◆砂糖 大さじ4杯
- ◆うまくち醤油 おたま1杯
- ◆茹で汁 おたま3杯
作り方
-
1
かぼちゃを8当分に切り、
エリンギ、人参を5mmくらいの厚みで斜めに薄切りします。 -
2
大きな深めの鍋に水1200ccをいれて、
かぼちゃを入れて
蓋をして沸騰させます。 -
3
沸騰したら、
人参を入れ柔らかくなるまで
弱火で8分ほど煮ます。
(蓋を隙間をあけてかぶせます) -
4
厚揚げを耐熱皿にいれて半分ひたるくらいの水をいれて、
レンジであたため1分します。
(鍋で茹でても可)
→油を落とします -
5
そして、厚揚げを
ざるに返し
水で洗います。 -
6
熱したフライパンに
牛脂を入れて
溶けたら箸で広げます。
ひき肉を入れて、
色が変わるまで炒めて
エリンギを一緒に
軽く炒めます。 -
7
ひき肉とエリンギが入っているフライパンに、
煮えたかぼちゃと人参を入れます。 -
8
◆の調味料を入れて
混ぜます。 -
9
厚揚げを追加して、
隙間をあけて蓋をして
弱火で3分煮る。 -
10
火を止めて、
蓋をして余熱で30分ほど置きます。
再び火をつけて、
弱火で5分煮ます。 -
11
お皿に盛り付けて
完成です!!!
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関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとひき肉などの煮付け
ラパンルパンパパン
庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。
作るより食べるのが好きな食いしん坊です。
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