なすと鶏胸肉のポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉を半分に切る。
(よく見るとまん中あたりに境い目があるので、そこを切る。) - 2 筋に垂直になるようにそぎ切りする。
- 3 ●酒を揉み込む。
-
4
茄子の皮を剥き、3等分する。
口に入れるときに食べやすい大きさにします。 - 5 拍子切りにする。
- 6 フライパンに◎油を入れて熱し、茄子を◎しおこしょうして炒める。
- 7 茄子がしんなりして焼き色がついたら取り出す。
- 8 むね肉に●しおこしょうして揉み込む。
- 9 ●薄力粉も入れてモミモミ。
- 10 フライパンにサラダ油を入れて熱し、むね肉を焼く。
-
11
両面焼けたら茄子を戻し入れ、軽くしおこしょうして炒め合わせる。
ポン酢を入れてざっと合わせる。 -
12
お皿に盛ります。
千切りにした大葉を乗せたらできあがり。
きっかけ
冷蔵庫にある茄子とむね肉を使いきりたくて。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に酒を揉み込んで薄力粉を付けて焼けば、パサパサもなく美味しくなります。
- レシピID:1410009876
- 公開日:2016/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢でさっぱりなので、パクパクいけちゃいます!
ご飯によく合います☆