なすと鶏胸肉のポン酢炒め レシピ・作り方

なすと鶏胸肉のポン酢炒め
  • 約30分
はちわれ413
はちわれ413
鶏むね肉と茄子でしっかり食べ応えがあります。
ポン酢でさっぱりなので、パクパクいけちゃいます!
ご飯によく合います☆

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • ●酒 大さじ1
  • ●しおこしょう 少々
  • ●薄力粉 大さじ1/2
  • 茄子 2本
  • ◎サラダ油 大さじ2
  • ◎しおこしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • しおこしょう 少々
  • ポン酢 大さじ3
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉を半分に切る。
    (よく見るとまん中あたりに境い目があるので、そこを切る。)
  2. 2 筋に垂直になるようにそぎ切りする。
  3. 3 ●酒を揉み込む。
  4. 4 茄子の皮を剥き、3等分する。
    口に入れるときに食べやすい大きさにします。
  5. 5 拍子切りにする。
  6. 6 フライパンに◎油を入れて熱し、茄子を◎しおこしょうして炒める。
  7. 7 茄子がしんなりして焼き色がついたら取り出す。
  8. 8 むね肉に●しおこしょうして揉み込む。
  9. 9 ●薄力粉も入れてモミモミ。
  10. 10 フライパンにサラダ油を入れて熱し、むね肉を焼く。
  11. 11 両面焼けたら茄子を戻し入れ、軽くしおこしょうして炒め合わせる。
    ポン酢を入れてざっと合わせる。
  12. 12 お皿に盛ります。
    千切りにした大葉を乗せたらできあがり。

きっかけ

冷蔵庫にある茄子とむね肉を使いきりたくて。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に酒を揉み込んで薄力粉を付けて焼けば、パサパサもなく美味しくなります。

  • レシピID:1410009876
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉メイン料理肉野菜炒めポン酢なす全般
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る