根菜たっぷり!蓮根と牛蒡のキーマカレー温玉のせ レシピ・作り方

根菜たっぷり!蓮根と牛蒡のキーマカレー温玉のせ
  • 約30分
はちわれ413
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レンコン、ゴボウがたっぷり!食感も楽しい、和風キーマカレーです☆

材料(2~3人分)

  • 新ごぼう 1本
  • レンコン 140g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 200g
  • チューブ入りにんにく 1cm
  • チューブ入り生姜 1cm
  • 400ml
  • 大1~2
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • カレールー 80g
  • ケチャップ 大2
  • お好み焼きソース 大1
  • 温玉 人数分
  • ごはん 約1合

作り方

  1. 1 皮を剥いたレンコンをいちょう切りにする。
  2. 2 ゴボウは皮を剥いて1cmくらいの輪切りにする。
  3. 3 両方とも水に浸けてアク抜きする。
    さっとでいいです。
  4. 4 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
  5. 5 フライパンに豚ひき肉、にんにく、生姜を入れて火にかける。
  6. 6 豚の脂でニンニクと生姜の香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  7. 7 水をきったレンコンとゴボウを加えてさっと炒め合わせる。
  8. 8 全体に脂が馴染んだら、水と酒、ローリエを入れてコトコト煮込む。
    アク取りシートを乗せて弱火で根菜に火が通るまで煮ます。
  9. 9 カレールーを入れる。
  10. 10 ケチャップとお好み焼きソースを入れて味を整えたら出来上がり。
  11. 11 ご飯にかけて、温玉を乗せ、お好みでパセリをかける。

きっかけ

冷蔵庫にある根菜を使いきりたくて。

おいしくなるコツ

新ごぼうは、皮を剥いたほうがいいです。剥かなくてもいいけど、香りが強すぎるかなーと思います。

  • レシピID:1410009691
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
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