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根菜たっぷり!蓮根と牛蒡のキーマカレー温玉のせ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 新ごぼう

    1本

  • レンコン

    140g

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 豚ひき肉

    200g

  • チューブ入りにんにく

    1cm

  • チューブ入り生姜

    1cm

  • 400ml

  • 大1~2

  • ローリエ(あれば)

    1枚

  • カレールー

    80g

  • ケチャップ

    大2

  • お好み焼きソース

    大1

  • 温玉

    人数分

  • ごはん

    約1合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
根菜たっぷり!蓮根と牛蒡のキーマカレー温玉のせ

レンコン、ゴボウがたっぷり!食感も楽しい、和風キーマカレーです☆

作り方

  • 1

    皮を剥いたレンコンをいちょう切りにする。

  • 2

    ゴボウは皮を剥いて1cmくらいの輪切りにする。

  • 3

    両方とも水に浸けてアク抜きする。
    さっとでいいです。

  • 4

    玉ねぎを粗めのみじん切りにする。

  • 5

    フライパンに豚ひき肉、にんにく、生姜を入れて火にかける。

  • 6

    豚の脂でニンニクと生姜の香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒め合わせる。

  • 7

    水をきったレンコンとゴボウを加えてさっと炒め合わせる。

  • 8

    全体に脂が馴染んだら、水と酒、ローリエを入れてコトコト煮込む。
    アク取りシートを乗せて弱火で根菜に火が通るまで煮ます。

  • 9

    カレールーを入れる。

  • 10

    ケチャップとお好み焼きソースを入れて味を整えたら出来上がり。

  • 11

    ご飯にかけて、温玉を乗せ、お好みでパセリをかける。

きっかけ

冷蔵庫にある根菜を使いきりたくて。

おいしくなるコツ

新ごぼうは、皮を剥いたほうがいいです。剥かなくてもいいけど、香りが強すぎるかなーと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > カレー > 野菜カレー
食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1410009691

公開日:2016.07.19

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