根菜たっぷり!蓮根と牛蒡のキーマカレー温玉のせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 皮を剥いたレンコンをいちょう切りにする。
- 2 ゴボウは皮を剥いて1cmくらいの輪切りにする。
-
3
両方とも水に浸けてアク抜きする。
さっとでいいです。 - 4 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
- 5 フライパンに豚ひき肉、にんにく、生姜を入れて火にかける。
- 6 豚の脂でニンニクと生姜の香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
- 7 水をきったレンコンとゴボウを加えてさっと炒め合わせる。
-
8
全体に脂が馴染んだら、水と酒、ローリエを入れてコトコト煮込む。
アク取りシートを乗せて弱火で根菜に火が通るまで煮ます。 - 9 カレールーを入れる。
- 10 ケチャップとお好み焼きソースを入れて味を整えたら出来上がり。
- 11 ご飯にかけて、温玉を乗せ、お好みでパセリをかける。
きっかけ
冷蔵庫にある根菜を使いきりたくて。
おいしくなるコツ
新ごぼうは、皮を剥いたほうがいいです。剥かなくてもいいけど、香りが強すぎるかなーと思います。
- レシピID:1410009691
- 公開日:2016/07/19
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