乾麺でつくるしっかり味の焼うどん レシピ・作り方

乾麺でつくるしっかり味の焼うどん
  • 約15分
torokonomiya
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乾麺をだしで茹でるよ~(・ω・)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 深めの焦げ付きにくいフライパンを用意~。
    水250ccと顆粒だしを入れ、沸かします。
  2. 2 キャベツは一口大、ニラは5センチ程の長さに切って。
    豚肉は塩、コショウを少々振り、1センチ幅くらいに細く切って準備しておきまーす。
  3. 3 フライパンのだし液が沸いたら、乾麺を入れ、柔らかくなったら菜箸でほぐし混ぜます。
  4. 4 ゆでるだし液が少ないので、蓋をして中火(IH4)で3分ほどゆでて。
    噴きこぼれそうになるので、一旦蓋を取って残りの水50ccを差します。
  5. 5 再び蓋をして沸騰させ、3分ほどを目安に水分を飛ばしながらゆでて乾麺に味を吸わせまーす。麺の硬さはお好みのところ(やや硬めおススメ)で火を止めて、別の器に取っておきます。
  6. 6 フライパンをさっと洗って、再び中火にかけます~。
    ごま油小匙1.5を引き、スライスにんにく(ドライ)を入れ、キャベツを投入して炒めていきます。
  7. 7 キャベツに軽く塩、コショウをし、全体に油が回ったらフライパンの半分のエリアに寄せます。
  8. 8 空いた半分のスペースに豚肉を入れ、火が通るまで焼きます。
    両面色が変わったら、キャベツと混ぜ合わせます。
  9. 9 一旦火を止め、茹でた乾麺をフライパンへ投入~。酒、オイスターソースと醤油、残りのごま油小匙0.5を回しいれ、再び中火(やや強め)にかけます。
  10. 10 全体によく混ぜ合わせて、最後にニラを投入~。均一に具を混ぜ合わせたら、強火で少し炒め合わせて終了~。
  11. 11 皿に盛り、花かつおをお好みで盛ります。

きっかけ

発祥の地では乾麺で作る、らしいのでやってみた~。

おいしくなるコツ

ゆでるときに味を吸わせるとしっかりつくもんだね~。

  • レシピID:1410009526
  • 公開日:2016/04/28
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カテゴリ
焼うどん豚ロースキャベツ
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乾麺 焼うどん 醤油 オイスターソース
料理名
乾麺でつくるしっかり味の焼うどん
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つくったよレポート(1件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2021/11/16 23:49
    乾麺でつくるしっかり味の焼うどん
    久しぶりに焼うどん作りましたが、おかげさまで美味しかったです^ ^

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