卵なし。たっぷりレンコン入りポークハンバーグ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけてレンジで1分半チンする。
冷ましておく。 - 2 レンコンは、100gをみじん切りに、50gはすりおろす。
- 3 豚ミンチに、パン粉・すりおろしたレンコン・カレーパウダー・ナツメグ・塩こしょうを入れて、よーく混ぜる。
- 4 みじん切りのレンコンと、冷めたみじん切りの玉ねぎも加えて混ぜる。
-
5
くっつかないフライパンにタネを丸めて空気を抜いて並べ、真ん中をへこます。
火をつける。 -
6
裏面が焼けたらひっくり返し、弱火にして酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
竹串や爪楊枝を刺して、透明な汁が出ればOK。 -
7
お皿に盛る。
お好みのソースでどうぞ。
我が家は、子供はケチャップ・大人はケチャップ&ウスターソースで。 - 8 パン粉を入れない場合は、気持ち固めになりますが、ちゃんと美味しく食べられます^^
きっかけ
レンコンがたくさんあったので。摩り下ろしたら、卵ナシでもいけるかなーと思って。
おいしくなるコツ
じっくり蒸し焼き!
- レシピID:1410009488
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- 料理名
- レンコンのハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつき632021/12/08 19:47美味しかったです(^ ^)