卵なし。たっぷりレンコン入りポークハンバーグ☆ レシピ・作り方

卵なし。たっぷりレンコン入りポークハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
つなぎに卵を使わず、摩り下ろしレンコンで代用しました。シャキシャキレンコンが美味しい、アレっ子も満足の、ほんのりカレー風味ハンバーグです☆

材料(約4人分)

  • 豚ミンチ 400g
  • レンコン 150g
  • 玉ねぎ 小さめ1/2個
  • パン粉(小麦アレルギーならなくてOK) 1/4カップ
  • カレーパウダー 3・4振りくらい
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 気持ち多め
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけてレンジで1分半チンする。
    冷ましておく。
  2. 2 レンコンは、100gをみじん切りに、50gはすりおろす。
  3. 3 豚ミンチに、パン粉・すりおろしたレンコン・カレーパウダー・ナツメグ・塩こしょうを入れて、よーく混ぜる。
  4. 4 みじん切りのレンコンと、冷めたみじん切りの玉ねぎも加えて混ぜる。
  5. 5 くっつかないフライパンにタネを丸めて空気を抜いて並べ、真ん中をへこます。
    火をつける。
  6. 6 裏面が焼けたらひっくり返し、弱火にして酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
    竹串や爪楊枝を刺して、透明な汁が出ればOK。
  7. 7 お皿に盛る。
    お好みのソースでどうぞ。
    我が家は、子供はケチャップ・大人はケチャップ&ウスターソースで。
  8. 8 パン粉を入れない場合は、気持ち固めになりますが、ちゃんと美味しく食べられます^^

きっかけ

レンコンがたくさんあったので。摩り下ろしたら、卵ナシでもいけるかなーと思って。

おいしくなるコツ

じっくり蒸し焼き!

  • レシピID:1410009488
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキれんこん卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
卵アレルギー アレルギー対応 子どもが喜ぶ 卵抜き
料理名
レンコンのハンバーグ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る