米粉のお好み焼き粉で、手づかみ用お好み焼き。冷凍可 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(幼児約6人分)
作り方
-
1
使うのはこちら。
アレルギー対応の、米粉のお好み焼き粉です。
お好み焼きソースも、オタフクの1歳からのお好み焼きソース使ってます。 - 2 キャベツはラップにくるんでレンジで4~5分チンしてから冷ましておく。
- 3 冷めたキャベツをみじん切りにします。芯も細かく切って入れましたが、硬さが気になる方は取り除いてください。
- 4 全部みじん切りにします。
- 5 ボウルにお好み焼き粉を入れ、水を加えて混ぜる。
-
6
刻んだキャベツ・しらす・海老・青海苔・お好み焼きソースを入れて混ぜ合わせる。
(今回は入れてませんが、ここにしいたけのみじん切りを入れるとさらに旨味アップします) -
7
フライパンにうす-くサラダ油を敷き、スプーンで乗せ、形を整える。
スプーン山盛り1杯で12個できます。 - 8 火をつけ、蒸し焼きにする。
-
9
裏面に焼き色が着いたら返して焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
両面焼けたら蓋を取って水分を飛ばす。 -
10
できあがり。
ソース入りなので、冷ましたらこのまま手づかみ食べOK! -
11
冷凍するときは、網に乗せて冷ます。
お皿に乗せたまま冷ますと、べちょっとします。 -
12
1つずつラップに包み、チャックつき保存袋に入れて冷凍庫へ。
食べるときは、1個につき20~30秒チンします。
きっかけ
アレルギー持ちの次男のため、いつでも食べるものに困らないように、ストックできるものを、と思って。
おいしくなるコツ
キャベツをチンしておくと、柔らかいので子どもも食べやすいです。
- レシピID:1410009487
- 公開日:2016/04/13
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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