米粉のお好み焼き粉で、手づかみ用お好み焼き。冷凍可 レシピ・作り方

米粉のお好み焼き粉で、手づかみ用お好み焼き。冷凍可
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
アレルギー対応♪手づかみ食べにちょうどいい、小さなサイズのお好み焼きです。チンした柔らかいキャベツで食べやすく、ソース入りでそのまま食べて美味しい味つき!

材料(幼児約6人分)

  • オタフク・米粉のお好み焼き粉 100g
  • キャベツ 300gくらい
  • しらす 15g
  • 桜海老(オキアミ) 5g
  • 青海苔 小さじ1~2
  • 150ml
  • お好み焼きソース 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 使うのはこちら。
    アレルギー対応の、米粉のお好み焼き粉です。
    お好み焼きソースも、オタフクの1歳からのお好み焼きソース使ってます。
  2. 2 キャベツはラップにくるんでレンジで4~5分チンしてから冷ましておく。
  3. 3 冷めたキャベツをみじん切りにします。芯も細かく切って入れましたが、硬さが気になる方は取り除いてください。
  4. 4 全部みじん切りにします。
  5. 5 ボウルにお好み焼き粉を入れ、水を加えて混ぜる。
  6. 6 刻んだキャベツ・しらす・海老・青海苔・お好み焼きソースを入れて混ぜ合わせる。
    (今回は入れてませんが、ここにしいたけのみじん切りを入れるとさらに旨味アップします)
  7. 7 フライパンにうす-くサラダ油を敷き、スプーンで乗せ、形を整える。
    スプーン山盛り1杯で12個できます。
  8. 8 火をつけ、蒸し焼きにする。
  9. 9 裏面に焼き色が着いたら返して焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
    両面焼けたら蓋を取って水分を飛ばす。
  10. 10 できあがり。
    ソース入りなので、冷ましたらこのまま手づかみ食べOK!
  11. 11 冷凍するときは、網に乗せて冷ます。
    お皿に乗せたまま冷ますと、べちょっとします。
  12. 12 1つずつラップに包み、チャックつき保存袋に入れて冷凍庫へ。
    食べるときは、1個につき20~30秒チンします。

きっかけ

アレルギー持ちの次男のため、いつでも食べるものに困らないように、ストックできるものを、と思って。

おいしくなるコツ

キャベツをチンしておくと、柔らかいので子どもも食べやすいです。

  • レシピID:1410009487
  • 公開日:2016/04/13

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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のお好み焼卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
手づかみ食べ 幼児食 アレルギー対応 海鮮お好み焼き
料理名
お好み焼き
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