現在地
野菜  > 

たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たけのこ

    200g

  • だし汁

    60cc

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ★和え衣
  • 木の芽

    5~10g

  • 白味噌

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • ★飾りの木の芽

    8枚くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこの木の芽和え
  • 500円前後

新しいたけのこが出たら是非!木の芽の香りがたまりません~

作り方

  • 1

    たけのこは薄切りにしてだし汁、薄口醤油、砂糖で炊いて冷ましておく。

  • 2

    すり鉢に木の芽の葉を入れてよくすり、白味噌、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。

  • 3

    ①を②であえて、木の芽をかざる。

きっかけ

春、たけのこが出たら必ず作ります。

おいしくなるコツ

和え衣をなめらかによくすります。

レシピID: 1410009343

公開日:2016.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
木の芽和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
木の芽たけのこ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たけのこの木の芽和えのページ上部へ