現在地

木の実と抹茶のムース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料カップ5個人分

  • 市販のホイップクリーム(250ml)

    2本

  • 生クリーム

    200cc

  • ★水

    100cc

  • ★グラニュー糖

    50g

  • ★粉ゼラチン

    5g

  • 抹茶

    小さじ2

  • 木の実スムージー

    大さじ2~3

  • ラム酒

    小さじ1

  • 好みのナッツ
  • (アーモンド胡桃マカダミアなど)

    50g

  • ■グラニュー糖

    30g

  • ■水

    8cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
木の実と抹茶のムース
  • 1,000円前後

木の実の優しい味が広がります^^

作り方

  • 1

    鍋に水、グラニュー糖、粉ゼラチンを振り入れて少しおいて火にかけ、完全に溶かす。

  • 2

    容器を二つ用意し、それぞれにホイップクリーム1本と生クリーム100ccを入れ、片方に抹茶、もう片方にナッツスムージーとラム樹を入れ、よく泡立てる。

  • 3

    ②に①のゼラチン液を半分ずつ加えてよく泡立て、ゼリーカップに抹茶のムースを入れ、その上にナッツのムースを入れて、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    ★ナッツのカラメリゼ:鍋に■のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、フツフツと泡立ってきたらナッツを入れる。

  • 5

    木杓子で軽く混ぜると白く結晶化してくる。さらに混ぜるとカラメル色になってくるので火から降ろし、ナッツをクッキングシートなどに出しておく。

  • 6

    出来上がったムースに⑤のナッツを飾る。

きっかけ

木の実スムージーが美味しかったので、飲むだけではもったいないと思って、あり合わせのホイップと生クリームがあったのでお菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

ゼラチンなどの量はお好みで調節してください。今回はアーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツ、ピスタチオ、胡桃、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツの7種類(タマちゃんの幸せミックスナッツ)を使いました

レシピID: 1410010151

公開日:2017.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • くま.jp
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ムース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲木の実と抹茶のムースのページ上部へ