即席!鯛の昆布じめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用鯛 1さく
- 塩 小さじ1/2弱
- 昆布だし(顆粒、分包タイプ) 1包
作り方
- 1 鯛に塩と昆布だしをまんべんなくすり込み、ラップで包んで10分ほど冷蔵庫に置く。
- 2 味が馴染んだようなら、目立つ昆布だしをキッチンタオルなどで拭き取り、好みの厚さに切って頂く。(薄切りか削ぎきりがオススメ)
きっかけ
昆布だしで代用できないかと思って作ってみたら美味しかったので
おいしくなるコツ
塩と昆布だしをまんべんなくすり込む、あるいは叩き込むこと。
- レシピID:1410010140
- 公開日:2017/01/01
関連情報
- 料理名
- 昆布じめ
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