ノンシュガーで作る♪梨農家の梨ジャム レシピ・作り方
材料(梨2個人分)
- 梨 2個
- 水 適量
作り方
- 1 梨はミキサーにかける大きさに切る。
- 2 ミキサーに①の梨を7分目くらいとミキサーが回るくらいの水をいれてスイッチを入れる。
- 3 ②がなめらかになったら半分を鍋に移して、残りの梨をミキサーに足していく。
- 4 ②と③を梨がなくなるまで繰り返し、全て鍋に移したら火にかける。最初にミキサーにかけてから火にかけてもよい。
- 5 最四は強火で、沸騰したら火を弱めて、木杓子で時々混ぜながら水分をとばしていく。ボコボコっと散るので蓋をする事。
- 6 根気よく、時間をかけてじっくりと煮詰めて、最初の1/3くらいの分量で、ジャムの状態になればOK.
きっかけ
梨農家では規格外の梨で、よくジャムを作るのを習って、自分で作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
根気よく!
- レシピID:1410010022
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません