しょうゆベース もつ鍋 芯からぽかぽか レシピ・作り方

しょうゆベース もつ鍋 芯からぽかぽか
  • 約15分
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
もつ鍋が大好きです。

材料(2〜3人分)

  • 豚直腸(もつ)加熱用 386g
  • ニラ 1束
  • キャベツ 半分
  • (直腸を2時間煮る材料)
  • 生姜チューブ 2cm
  • 1200cc
  • (だし)
  • 1800cc
  • かつおぶし(だし) おたま1杯くらい
  • (スープの調味料A)
  • うまくち醤油 おたま1杯
  • 唐辛子(細かく切る) 1本
  • 小さじ2杯
  • ニンニクチューブ 2cmくらい
  • 薄口醤油 おたま2杯
  • ガラスープの粉末 大さじ2杯

作り方

  1. 1 直腸を生姜のチャーブで1.2分手で揉む。

    水で洗った直腸を
    水1200ccとお酒おたま1杯の入った鍋に入れて、柔らかくするために、2時間ほど煮る。
  2. 2 直腸をざるにとりだし水をきる。
  3. 3 お水1800ccを沸騰させる。
    沸騰したら、かつおぶしを入れ2〜3分。
    そして、
    かつおぶしを網ですくう。
    そして、
    スープの調味料Aを全て入れて混ぜ沸騰したら火を消す。
  4. 4 キャベツは、葉を4等分くらい、ニラ4等分に切る。
  5. 5 食べる直前にスープの鍋に、先ほどの直腸とキャベツ、ニラの順番にのせて、蓋を隙間を少しあけてのせて5分ほど煮る。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

もつ鍋が好きで好きでたまらないので、 チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

野菜は、食べる直前の 約3〜5分前に入れて火を入れてください。歯応えが良いです。 必ず、ニラは煮えやすいので最後に。

  • レシピID:1410009312
  • 公開日:2016/02/25
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カテゴリ
もつ鍋
料理名
心も温まるホルモン鍋
ラパンルパンパパン
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