しょうゆベース もつ鍋 芯からぽかぽか レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
直腸を生姜のチャーブで1.2分手で揉む。
水で洗った直腸を
水1200ccとお酒おたま1杯の入った鍋に入れて、柔らかくするために、2時間ほど煮る。 - 2 直腸をざるにとりだし水をきる。
-
3
お水1800ccを沸騰させる。
沸騰したら、かつおぶしを入れ2〜3分。
そして、
かつおぶしを網ですくう。
そして、
スープの調味料Aを全て入れて混ぜ沸騰したら火を消す。 - 4 キャベツは、葉を4等分くらい、ニラ4等分に切る。
- 5 食べる直前にスープの鍋に、先ほどの直腸とキャベツ、ニラの順番にのせて、蓋を隙間を少しあけてのせて5分ほど煮る。
- 6 出来上がりです。
きっかけ
もつ鍋が好きで好きでたまらないので、 チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
野菜は、食べる直前の 約3〜5分前に入れて火を入れてください。歯応えが良いです。 必ず、ニラは煮えやすいので最後に。
- レシピID:1410009312
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- 心も温まるホルモン鍋
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