大満足の鶏五目ご飯(^^♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゴボウはささがきにして、水にさらします。(細かくする為にあらかじめ十字に切り込みを入れておきます)
- 2 人参、コンニャク、薄揚げは1㎝×2㎝厚みは2~3ミリ位に切りそろえます。
- 3 分量のお米と出汁、酒、うすくち醤油を、土鍋又は炊飯器に投入します。
-
4
具材を上に乗せます。
炊飯器はスイッチオンです。
土鍋は蓋をして、強火にします。
蒸気が上がりだしたら弱火にしてキッチンタイマーで15分。火をとめてさらに15分むらします。 - 5 上下をかえすように混ぜます。
-
6
お茶碗に盛ります。
湯がいて、濃い口醤油を数滴なじませた水菜をのせて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の中に少しずつ余った食材を活用しました。
おいしくなるコツ
炊く前に出汁と酒、うすくち醤油で味をしっかりつけると美味しいです。
- レシピID:1410009078
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません