カツオのタタキ丼 レシピ・作り方
材料(二人分)
作り方
- 1 米を洗って水と昆布を入れ、30分くらい浸漬してから炊く。胡麻は炒っておく。○をよく混ぜてあわせ酢を作っておく。
- 2 あわせ酢を作り、ご飯が炊けたら素早く寿司おけなどに移し、ごまとあわせ酢を入れてうちわで煽りながら杓子で切るように混ぜる。あわせ酢がなじんだら濡れ布巾などをかけて休ませておく。
- 3 タタキは一人6切れくらいの薄めに切る。にんにくはスライスする。
- 4 器に寿司飯をこんもりと盛り、タタキと薬味(にんにく、ネギ、ミョウガ、大葉)と甘酢生姜をきれいに盛り付けて出来上がり!刺身醤油を添えていただきます。
きっかけ
目先の変わったタタキの食べ方を、と思ったので
おいしくなるコツ
カツオのタタキは、高知では豪快に厚めに切りますが、丼の時には薄めに切ります。 あわせ酢にゆず酢を混ぜても美味しいです。
- レシピID:1410008904
- 公開日:2015/10/06
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
- 料理名
- 丼
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