カツオのタタキ丼 レシピ・作り方

カツオのタタキ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽち7994
ぽち7994
寿司飯にタタキを豪快にのせた、土佐のごちそう丼です^^

材料(二人分)

  • カツオのタタキ 180g
  • にんにく 2かけ
  • ネギ(小口切り) 大さじ2
  • ミョウガ輪切り 大さじ2
  • 大葉 3~4枚
  • ★寿司飯
  • 1合
  • 360cc
  • だし昆布 10センチ
  • (あわせ酢)
  • ○酢 60cc
  • ○上白糖 30g
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○味の素 少々
  • ごま 大さじ1
  • ★甘酢生姜 20g
  • ★刺身醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 米を洗って水と昆布を入れ、30分くらい浸漬してから炊く。胡麻は炒っておく。○をよく混ぜてあわせ酢を作っておく。
  2. 2 あわせ酢を作り、ご飯が炊けたら素早く寿司おけなどに移し、ごまとあわせ酢を入れてうちわで煽りながら杓子で切るように混ぜる。あわせ酢がなじんだら濡れ布巾などをかけて休ませておく。
  3. 3 タタキは一人6切れくらいの薄めに切る。にんにくはスライスする。
  4. 4 器に寿司飯をこんもりと盛り、タタキと薬味(にんにく、ネギ、ミョウガ、大葉)と甘酢生姜をきれいに盛り付けて出来上がり!刺身醤油を添えていただきます。

きっかけ

目先の変わったタタキの食べ方を、と思ったので

おいしくなるコツ

カツオのタタキは、高知では豪快に厚めに切りますが、丼の時には薄めに切ります。 あわせ酢にゆず酢を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1410008904
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
関連キーワード
カツオのタタキ 醤油 甘酢生姜
料理名
ぽち7994
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る