絶品!さんまご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- さんま 1尾
- 高菜漬け 50g
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 米は普通に炊く。さんまは焼いて身をほぐしておく。高菜漬けはざく切りにする。
- 2 炊きたてのご飯に材料をさっくり混ぜて出来上がり!
きっかけ
知人の居酒屋で覚えました。
おいしくなるコツ
高菜漬けは「ごま高菜」など、ちょっとピリ辛なのがいいです。さんまは生から焼いても、市販の焼きさんまでもいいですが、焼き秋刀魚は家庭で焼きなおしたほうがいいと思います。さんまを潰しすぎないように、さっくりと混ぜてください。
- レシピID:1410008877
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません