健康法師のダイエット料理 糸こんときのこのきんぴら レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
コンニャクは水切りして間に2~3か所切り目を入れて食べやすくする。ネギは小口切り。
しいたけは千切り、あとのきのこは適当に切り分けておく。 -
2
フライパンに油と唐辛子を入れて熱し、熱くなったらコンニャクを入れて3~5分ぐらい炒める。
コンニャクをザルに上げて油を切る。 - 3 フライパンをキッチンペーパーなどで拭いて、きのこを炒め、(油は足さなくていいです。)油が回ったら、酒と砂糖、みりんを入れて5分ぐらい炒め煮する。
-
4
醤油を入れて2分ぐらい炒め煮する。汁がなくなったら出来上がり。
火を止めた後にネギを入れ、軽く混ぜる。
きっかけ
ダイエット料理を研究してるので考えました。
おいしくなるコツ
コンニャクを炒めるのは、臭みを取るのと歯ごたえをよくするためなので、よく炒めて、その油は捨ててください。 そのあとフライパンもよく拭いてください。 3の時、油は足さなくてもコンニャクの油で充分いたまります。
- レシピID:1410008841
- 公開日:2015/11/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさむー&ねこちき2016/05/05 22:52どのキノコでも良いと記してられましたので、うちにあった舞茸とエノキを使いました♩
優しい味つけがほっこり美味しくて低カロリーが嬉しいです♡ご馳走さまでした。
きのことコンニャクなので、たくさん食べても安心!