健康法師のダイエット料理 糸こんときのこのきんぴら レシピ・作り方

健康法師のダイエット料理 糸こんときのこのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ももちゃn
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ピリ辛の甘辛味で つい箸がすすみます。
きのことコンニャクなので、たくさん食べても安心!

材料(10人分)

  • 糸こん 一袋
  • きのこはなんでもO.K ここでは
  • しいたけ 3個
  • えのき 2袋
  • なめこ 1袋
  • 青ネギ 半たば
  • サラダ油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2
  • 唐辛子輪切り 1個分

作り方

  1. 1 コンニャクは水切りして間に2~3か所切り目を入れて食べやすくする。ネギは小口切り。
    しいたけは千切り、あとのきのこは適当に切り分けておく。
  2. 2 フライパンに油と唐辛子を入れて熱し、熱くなったらコンニャクを入れて3~5分ぐらい炒める。
    コンニャクをザルに上げて油を切る。
  3. 3 フライパンをキッチンペーパーなどで拭いて、きのこを炒め、(油は足さなくていいです。)油が回ったら、酒と砂糖、みりんを入れて5分ぐらい炒め煮する。
  4. 4 醤油を入れて2分ぐらい炒め煮する。汁がなくなったら出来上がり。
    火を止めた後にネギを入れ、軽く混ぜる。

きっかけ

ダイエット料理を研究してるので考えました。

おいしくなるコツ

コンニャクを炒めるのは、臭みを取るのと歯ごたえをよくするためなので、よく炒めて、その油は捨ててください。 そのあとフライパンもよく拭いてください。 3の時、油は足さなくてもコンニャクの油で充分いたまります。

  • レシピID:1410008841
  • 公開日:2015/11/17
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つくったよレポート(1件)

  • うさむー&ねこちき
    うさむー&ねこちき
    2016/05/05 22:52
    健康法師のダイエット料理 糸こんときのこのきんぴら
    どのキノコでも良いと記してられましたので、うちにあった舞茸とエノキを使いました♩
    優しい味つけがほっこり美味しくて低カロリーが嬉しいです♡ご馳走さまでした。

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