★ル-を使わない★とろ~りシチュー 米粉使用 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに、しめじは石づきを取ります。
-
2
鍋に沸騰させたお湯の中にひき肉(鶏)を入れ、ほぐし、サッと茹でます。
湯を捨てひき肉を水で軽く洗います。(ひと手間ですが余分な脂とアクが落ちます) - 3 鍋を中火で熱してバターを溶かし、ひき肉、じゃがいも、にんじん、しめじを軽く炒め、焦げ付きそうになる手前で分量の水とコンソメを入れます。
-
4
5~6分たったら牛乳
を入れ、米粉をサラサラと入れさらに弱火でクツクツ煮込みます。鍋の底が焦げ付かないように、木べらなどで、ゆっくり丁寧にかき回してください。 - 5 野菜に火が通ったらいったん火を止め冷まします。しばらく置いて再び温めるととシチューがとろとろに♪ブロッコリーは別で塩茹でしておいて食べる直前入れてに下さい。
- 6 塩・コショーで味を整えて完成です。
きっかけ
小麦粉アレルギーの子供にシチューを食べさせてあげたいと思い、米粉で作ってみたら思った以上にとろとろになったので嬉しかったです。
おいしくなるコツ
米粉を入れたらダマにならないようによく混ぜましょう。
- レシピID:1410008695
- 公開日:2015/06/17
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